Новости и события » Общество » Лечивший Каримова финский хирург: пациент был уже фактически мертв

Лечивший Каримова финский хирург: пациент был уже фактически мертв

Лечивший Каримова финский хирург: пациент был уже фактически мертв

Известный финский нейрохирург Юха Хернесниеми оказался в числе приглашенных в Узбекистан специалистов, которые дали медицинское заключение о состоянии перенесшего инсульт президента Ислама Каримова.

Ознакомившись с положением пациента, Хернесниеми не счел разумным продолжать лечение, сообщает служба новостей Yle.

В прошлую субботу знаменитому финскому нейрохирургу, бывшему профессору Университетской клиники Хельсинки Юхе Хернесниеми позвонил его бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом. Помощь Хернесниеми нужна в Узбекистане, где президент Ислам Каримов лежит в больнице после инсульта.

- Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного, - признался финский хирург в интервью.

Хернесниеми - один из ведущих мировых нейрохирургов. В прошлом году он вышел на пенсию с должности начальника клиники нейрохирургии Центральной университетской больницы Хельсинки, но преподавательская и хирургическая деятельность продолжились. В Узбекистане он оказался одним из приглашенных зарубежных специалистов. Помимо него, в страну приехали врачебные группы из России и Германии.

- За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан, - рассказал Хернесниеми.

Юха Хернесниеми известен в мире как специалист по аневризме артерий головного мозга. По данным врачебного общества Duodecim, за свою карьеру он участвовал в лечении более 70 тысяч пациентов. Несмотря на это, на чудеса не способен даже самый лучший врач. Как признался Хернесниеми, когда он приехал в Узбекистан, для президента все было уже кончено.

- Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти, - говорит Хернесниеми.

Под играми хирург имеет в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется. Из аналогичных примеров Хернесниеми вспоминает случай с находившимся длительное время в коме бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко.

Каримова, однако, не стали держать на аппарате дыхания так же долго. Правительство и парламент Узбекистана объявили о смерти президента в пятницу вечером, а вчера он был похоронен в своем родном городе Самарканде.


Названа истинная причина, почему собаки склоняют голову «от...

Названа истинная причина, почему собаки склоняют голову «от стыда»

Профессор Натан Ленц говорит, что «извиняющийся взгляд» собаки унаследовали от волков и делая так, последние хотят выглядеть покорными. Собаки также «жаждут гармоничной интеграции». «Пренебрежение или изоляция болезненна для них», - говорит Натан подробнее ...

загрузка...

 

Вверх