Новости и события » Общество » Большие панды перестали вымирать

Большие панды перестали вымирать

Большие панды перестали вымирать

Сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщил, что эксперты Международного союза охраны природы (МСОП) перевели больших панд Ailuropoda melanoleuca из разряда вымирающих в уязвимые. В докладе говорится, что за период с 2004-го по 2014-й год число проживающих на территории КНР особей выросло с 1596 до 1864. Это стало возможным благодаря целенаправленным усилиям китайского правительства. Отметим, что общее число больших панд во всем мире сейчас оценивается приблизительно в 2060 особей.

Несмотря на достигнутые успехи, говорить о безопасности вида Ailuropoda melanoleuca пока рано. Гендиректор WWF Марко Ламбертини (Marco Lambertini) заявил, что большие панды все еще чрезвычайно редки, а их среда обитания находится под угрозой. Ранее, кстати, американские и китайские экологи пришли к выводу, что численность больших панд будет сокращаться: в качестве основной причины этого ученые назвали изменения климата. Согласно прогнозам, общее количество Ailuropoda melanoleuca к 2070-му может уменьшиться в два раза.

Большая панда является видом млекопитающих из семейства медвежьих. Шерсть животных имеет своеобразный черно-белый цвет. Местом обитания больших панд являются горные регионы Центрального Китая: Тибет и Сычуань. Длина животного может достигать 1,8 м, а масса - 160 кг. Самцы на 10% крупнее по размеру и на 20% тяжелее самок. Хотя формально больших панд относят к хищным, едят они почти исключительно бамбук. Его пережевывание в среднем занимает у животного 14 часов в день.

Большая панда является своего рода неофициальной эмблемой КНР. В Китае за убийство этого животного предусмотрена смертная казнь.

До 1984 года китайцы дарили больших панд в рамках дипломатических миссий. На данный момент от данной практики отказались: теперь КНР предлагает аренду этих животных на десятилетний срок. Одно из условий гласит, что все родившиеся за время аренды медвежата будут собственностью Китая.


В НАТО допустили, что Россия снабжает талибов

В НАТО допустили, что Россия снабжает талибов

Представители Талибана утверждают, что российская помощь не выходит за пределы "моральной и политической поддержки". Командующий объединенных сил НАТО и США в Европе Кертис Скапаротти обвинил Россию в поставках радикальному движению в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх