Новости и события » Общество » В Оппозиционном блоке обеспокоены ситуацией в сфере образования

В Оппозиционном блоке обеспокоены ситуацией в сфере образования

Судя по действиям властей в сфере образования, из украинцев пытаются сделать нацию безграмотных, легко управляемых людей, - заявил депутат горсовета от Оппозиционного блока Артем Грозов, сообщает пресс-служба партии.

В новый учебный год Украина вошла с урезанным бюджетом. По сравнению с прошлым годом, в 2016 году объем средств выделенных из госбюджета на образование в номинальном выражении снизился на 5,3%, (74,9 млрд. грн. до 70,7 млрд. грн.) а в реальном (с учетом инфляции) - более чем на 30 процентов.

Власть провалила роботу по обеспечению всех детей бесплатными учебниками, - уверен депутат Грозов. В госбюджете на 2016 год средства на бесплатные учебники выделены только для обеспечения льготных категорий детей в объеме 38 млн. грн. Дополнительные же 38 млн. грн. для обеспечения остальных детей, власть предложила вытянуть из местных бюджетов. Но и этого объема средств не хватит. Для сравнения в 2013 год - напомнил А.Грозов - на финансирование у чебников для всех детей всех учебных заведений (ВУЗы, ПТУ, школы), было выделено 243 млн. грн.

Украина всегда славилась высоким уровнем знаний граждан. Даже сейчас, несмотря на все проблемы, украинские программисты ценятся во всем мире, во многих странах высоко котируются украинцы рабочих и инженерных специальностей.

Однако сегодня, по мнению депутата, властью сознательно разрушается система профессиональног о образования. Несмотря на имеющиеся проблемы, система ПТУ по-прежнему необходима для рынка труда и сохраняет большое социальное значение. А власть с начала года "забыла" профинансировать местным бюджетам переданные полномочия на содержание ПТУ. Это удар по детям из малообеспеченных семей и детям-сиротам. В результате более 91 млн.грн для обеспечения учебного процесса в городских ПТУ, в том числе и на стипендии учащимся, пришлось выделить из бюджета Николаева.

Депутат-оппозици онер назвал позорными популистские манипуляции власти с зарплатами учителей. "Да, с 1 мая 2016 года рядовым учителям правительство повысило зарплату на 6%. Но в денежном эквиваленте это мизерная сумма составляет всего 125-150 грн. Кроме того, правительство так и не выделило бюджетное финансирование для этого повышения", - информирует А.Грозов. "Какой выбор оставили школам? Первый вариант втиснутся в фонд оплаты труда и платить всем учителям только "голый" повышенный оклад, потому что денег на надбавки всем не хватит. Второй - увольнять часть специалистов. Как говорится: "Спасибо за заботу".

Наши коллеги - народные депутаты от Оппозиционного блока еще с начала года подготовили и требуют внести изменения в Госбюджет, увеличив расходы на социальные нужды, в том числе и на образовательную субвенцию регионам. Однако у провластного большинства, блокирующего эти решения, видимо совсем другие приоритеты, - подытожил оппозиционер.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх