Новости и события » Спорт » Что нужно Шевченко, чтобы вывести сборную Украины на чемпионат мира

Что нужно Шевченко, чтобы вывести сборную Украины на чемпионат мира

Что нужно Шевченко, чтобы вывести сборную Украины на чемпионат мира

Перед новым главным тренером сборной Украины в квалификации чемпионата мира-2018 встанет множество вызовов

Не потеряться среди равных соперников

Сегодня сборная Украины начинает выступления в отборочном турнире чемпионата мира по футболу 2018 года. Наша команда примет в Киеве сборную Исландии.

Игра состоится при пустых трибунах столичного НСК "Олимпийский". Это наказание украинцы получили еще во время отбора к прошлому чемпионату мира за поведение болельщиков на матче против Сан-Марино (9:0) на "Арене Львов".

Тогда представители организации FARE (Футбол против расизма) выдвинули против украинских фанов обвинения в расизме. Несмотря на их противоречивость, ФИФА дисквалифицировала львовский стадион на весь отборочный цикл ЧМ-2018 и наказала нашу национальную команду одним домашним матчем без зрителей.

Этой игрой стала именно встреча со сборной Исландии, которая стала главным открытием Евро-2016 и дошла там до четвертьфинала. Кроме "викингов" украинцам в группе I будет противостоять еще несколько крепких соперников.

Переполнена звездами калибра Луки Модрича и Ивана Ракитича сборная Хорватии, которая не удовлетворила своих амбиций на чемпионате Европы, уступив в 1/8 финала будущим победителям турнира - португальцам. Изголодавшаяся по победам сборная Турции, которая после длительного кризиса начала подниматься на ноги, но на Евро-2016 остановилась на групповом раунде.

Неуступчива сборная Финляндии, которая никогда не играла на крупных турнирах, но всегда имеет в составе ряд квалифицированных футболистов, таких как бывший киевский динамовец Роман Еременко.

Да и дебютанты отборочных турниров с Косово способны попортить нервы, особенно учитывая то, что оба матча с ними придется играть на нейтральной территории.

Получить путевку на чемпионат мира будет нелегко не только из-за ровного состава группы, но и учитывая регламент. В финальную часть турнира попадут лишь победители групп, а команды, которые финишируют вторыми, сыграют в стыковых матчах.

Объединить команду

Да и вообще, чтобы рассчитывать на успех, Андрею Шевченко необходимо несколько вещей, без оглядки на имена соперников и тонкости регламента. Прежде всего - объединить команду, которая во время чемпионата Европы выглядела разделенной на несколько, если не враждующих, то точно недружественных лагерей.

На Евро-2016 сборники приехали после конфликтов, которые произошли на клубном уровне. Игроки "Динамо" и "Шахтера" устроили брутальную драку во время матча чемпионата Украины, а футболисты "Днепра" и "Зари" выясняли отношения при помощи кулаков во время кубкового полуфинала.

Во Франции людьми, которые способны сражаться друг за друга на поле, они и близко не выглядели. Конечно, Шевченко не удастся сделать этих футболистов друзьями, но от него этого никто и не требует. Игроков необходимо превратить в один коллектив на поле, который будет нацелен на достижение цели.

Шевченко имеет необходимый авторитет среди игроков и вполне способен справиться с задачей. А в случае необходимости даже прибегнуть к радикальным шагам и избавиться от футболистов, которые будут нарушать микроклимат в команде. Необходимый карт-бланш для этого у обладателя "Золотого мяча" есть.

Использовать опыт ассистентов

Андрей Шевченко не имеет опыта самостоятельной работы на посту главного тренера сборной. Перед своим назначением он успел поработать только помощником Михаила Фоменко во время подготовки к чемпионату Европы-2016 и на самом турнире.

Однако за плечами Шевченко огромный опыт работы под руководством лучших специалистов мира - таких как Валерий Лобановский, Карло Анчелотти и Жозе Моуринью. Он должен его максимально использовать.

Также помочь молодому тренеру должны его опытные ассистенты. Шевченко будет помогать знакомый ему по выступлениям в "Милане" Мауро Тассотти, который долгие годы работал в знаменитом итальянском клубе одним из помощников главного тренера.

Одним из мозговых центров сборной станет испанец Рауль Ранчо, который прошлые два сезона ассистировал Сергею Реброву в "Динамо" и приложил руку к двум подряд чемпионским званиям киевлян и их первому с 1999 года выходу в плей-офф Лиги чемпионов.

Не стоит забывать, что комитет сборных Федерации футбола Украины недавно возглавил один из опытнейших украинских специалистов - Мирон Маркевич, который также будет иметь определенное влияние на процессы в национальной команде и способен дать Шевченко немало полезных советов.

Надеяться на стабильность легионеров

Во многом успех Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной будет зависеть и от формы легионеров, количество которых в команде значительно возросло. В этом плане предыдущим тренерам сборной Украины было проще, ведь команда формировалась преимущественно из представителей трех клубов - "Динамо", "Шахтера" и "Днепра".

Сейчас ситуация другая, поскольку из-за финансового кризиса в украинском футболе много наших ведущих игроков уехали искать счастья за рубеж. В тамошних клубах они не всегда попадают в основу.

Так, перед стартом отбора к чемпионату мира-2018 был вынужден сменить клуб полузащитник Евгений Коноплянка, который прочно засел в запасе "Севильи" и в конце августа сменил ее на немецкий "Шальке". Пока в резерве другого испанского клуба - "Бетису" остается нападающий Роман Зозуля, а хавбек Александр Зинченко адаптируется в "Манчестер Сити".

К этому следует добавить неубедительную форму динамовца Андрея Ярмоленко, который к тому же находится не в лучшем психологическом состоянии, из-за того, что в очередной раз сорвался его трансфер в английский клуб - на этот раз "Эвертону". Ну и напоследок атакующему потенциалу сборной не добавляет мощи тот факт, что в запасе "Шахтера" сидит форвард Евгений Селезнев.

Сейчас заменить упоминаемых игроков просто некем. Об этом свидетельствует и то, что вызванных в расположение сборной молодых форвардов "Днепра" Артема Довбика и Дениса Маланюка, Шевченко после просмотра отправил домой.

Забыть, что ЧМ-2018 должен состояться в России

Также не стоит забывать, что чемпионат мира-2018 должен состояться в России. Если ФИФА в конце закроет глаза на коррупционные скандалы во время выборов страны-хозяйки "мундиаля" и оставит право на проведение турнира россиянам, то участие сборной Украины в финальной части окажется под вопросом.

Ведь еще раньше звучали неоднократные призывы бойкотировать даже квалификацию чемпионата, который должен состояться на территории агрессора.

Было решено пройти отбор. Но если мировое сообщество все-таки не дожмет ФИФА и ЧМ-2018 останется в России, перед Шевченко встанет задача мотивировать футболистов бороться в отборе до конца, несмотря на возможный бойкот турнира.

Поэтому перед Андреем Шевченко стоит немало вызовов, с которыми ему предстоит справиться. Пока же остается дождаться боевого крещения нового тренера сборной, который состоится сегодня в Киеве в матче против неуступчивой Исландии.


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх