Новости и события » Общество » Матери-одиночке из Алчевска нужна помощь

Матери-одиночке из Алчевска нужна помощь

Матери-одиночке из Алчевска нужна помощь

Команда Медиа-инициативы "Помощь вынужденным переселенцам" призывает всех неравнодушных помочь Ольге и ее годовалой дочери.

Главной проблемой внутренне перемещенных лиц стало не агрессивное отношение сограждан, а социальные выплаты и жилищный вопрос. Государственных денег не хватает почти ни на что. Но если лишить одинокую молодую мать еще и их - наступает катастрофа на уровне отдельно взятой ячейки общества, за создание которой, казалось бы, так ратует наше государство.

Высокая аренда жилья, бюрократические проволочки с выплатами, из-за которых они попадают в парадоксальные и порой неразрешимые ситуации. Ежемесячные выплаты на ребенка в размере 860 гривен, при стоимости упаковки памперсов в 300 гривен.

"Сейчас я в основном плачу. В июле месяце переоформила социальные выплаты - переселенческие и как мать-одиночка. И все - у меня денег нет совсем! Не получаю денег июль и август. Не получу в сентябре. Как я доживу до октября, не понимаю... Опускаются руки, даже на хлеб нет. Спасибо хозяйке, она согласилась подождать оплату аренды жилья. Не понимаю, как быть. На выплатах мы с Таисией кое-как держались на плаву. Сейчас стало совсем сложно. Малышка заболела: иммунитет-зубы-простуда. Как это у детей бывает. Надо ее лечить, а не за что" - рассказывает 23-летняя переселенка из Алчевска Луганской области Ольга.

В конце декабря 2014-го студентка тогда третьего курса Донецкого национального технического университета Ольга приехала со своим парнем в село Шпитьки Киево-Святошинского района Киевской области. Тогда в Алчевске уже велись активные боевые действия, и мама буквально заставила Олю уехать из города.

"В Шпитьки попала случайно - знакомая пригласила, у нее здесь дача. Мама настояла на отъезде, когда стали стрелять. И я со своим молодым человеком приехала, начали жить. В начале февраля 2015-го узнали, что у нас будет малыш" - рассказывает Оля.

Беременность была сложной. За три месяца, чтобы сохранить ребенка, Оля сменила три медицинских учреждения. Лежала на сохранении в Боярке, потом - в Киевском областном центре охраны здоровья матери и ребенка, что на Баггоутовской. Появилась на свет Таисия 27 сентября 2015-го года в Городском центре репродуктивной перинатальной медицины города Киев, более известном как "Родильный дом №7".

За это время будущий отец бесследно испарился, и Оля осталась наедине с радостью материнства, финансовыми проблемами, горечью от предательства и статусом матери-одиночки. И оказалась совсем одна.

Нужно отдать девушке должное: серьезные испытания не заставили ее оставить учебу в вузе. Она перешла на заочное отделение и продолжила учебу в Лисичанске. Там сейчас находится то отделение Донецкого национального технического университета, в котором учится переселенка. Уже совсем скоро - нынешней зимой - девушка будет защищать магистерскую по своей специальности "Экономика предприятия".

"На данный момент это очень проблематично, но стараюсь. Сейчас думаю, прежде всего, о том, как выжить. Тяжело в этом плане. В сентябре Таисии исполняется годик. Она уже начинает ходить, режутся зубы" - делится Ольга насущными проблемами.

Медиа-инициатива приглашает спонсоров и жертвователей к участию в судьбе Ольги и маленькой Таисии. Малышка нуждается в одежде - как в зимней (комбинезон, кофточки, и пр.), так и в повседневной (боди, костюмчики, платьица). Нужны памперсы (№4), влажные салфетки, средства гигиены. Детское питание для прикормки ребенка. Семья переселенцев будет благодарна, если кто-то решится поделиться мясорубкой и блендером - для приготовления детских пюре.

Особое внимание Медиа-инициатива уделяет неполным семьям (без кормильца), неполным многодетным семьям с детьми, не достигшим 18-летнего возраста, а также людям пенсионного возраста.

По материалам:  eveningkiev.com


Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от...

Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от реставраторов (ФОТО)

Общественники обнаружили ряд нарушений при проверке реконструкции Потемкинской лестницы. Лестницу затопило снегом, по ночам вода замерзает. Для того в сезон лестницу и перекрывали, чтобы успеть закончить реконструкцию пораньше. Но зима застала руины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх