Новости и события » Общество » Матери-одиночке из Алчевска нужна помощь

Матери-одиночке из Алчевска нужна помощь

Матери-одиночке из Алчевска нужна помощь

Команда Медиа-инициативы "Помощь вынужденным переселенцам" призывает всех неравнодушных помочь Ольге и ее годовалой дочери.

Главной проблемой внутренне перемещенных лиц стало не агрессивное отношение сограждан, а социальные выплаты и жилищный вопрос. Государственных денег не хватает почти ни на что. Но если лишить одинокую молодую мать еще и их - наступает катастрофа на уровне отдельно взятой ячейки общества, за создание которой, казалось бы, так ратует наше государство.

Высокая аренда жилья, бюрократические проволочки с выплатами, из-за которых они попадают в парадоксальные и порой неразрешимые ситуации. Ежемесячные выплаты на ребенка в размере 860 гривен, при стоимости упаковки памперсов в 300 гривен.

"Сейчас я в основном плачу. В июле месяце переоформила социальные выплаты - переселенческие и как мать-одиночка. И все - у меня денег нет совсем! Не получаю денег июль и август. Не получу в сентябре. Как я доживу до октября, не понимаю... Опускаются руки, даже на хлеб нет. Спасибо хозяйке, она согласилась подождать оплату аренды жилья. Не понимаю, как быть. На выплатах мы с Таисией кое-как держались на плаву. Сейчас стало совсем сложно. Малышка заболела: иммунитет-зубы-простуда. Как это у детей бывает. Надо ее лечить, а не за что" - рассказывает 23-летняя переселенка из Алчевска Луганской области Ольга.

В конце декабря 2014-го студентка тогда третьего курса Донецкого национального технического университета Ольга приехала со своим парнем в село Шпитьки Киево-Святошинского района Киевской области. Тогда в Алчевске уже велись активные боевые действия, и мама буквально заставила Олю уехать из города.

"В Шпитьки попала случайно - знакомая пригласила, у нее здесь дача. Мама настояла на отъезде, когда стали стрелять. И я со своим молодым человеком приехала, начали жить. В начале февраля 2015-го узнали, что у нас будет малыш" - рассказывает Оля.

Беременность была сложной. За три месяца, чтобы сохранить ребенка, Оля сменила три медицинских учреждения. Лежала на сохранении в Боярке, потом - в Киевском областном центре охраны здоровья матери и ребенка, что на Баггоутовской. Появилась на свет Таисия 27 сентября 2015-го года в Городском центре репродуктивной перинатальной медицины города Киев, более известном как "Родильный дом №7".

За это время будущий отец бесследно испарился, и Оля осталась наедине с радостью материнства, финансовыми проблемами, горечью от предательства и статусом матери-одиночки. И оказалась совсем одна.

Нужно отдать девушке должное: серьезные испытания не заставили ее оставить учебу в вузе. Она перешла на заочное отделение и продолжила учебу в Лисичанске. Там сейчас находится то отделение Донецкого национального технического университета, в котором учится переселенка. Уже совсем скоро - нынешней зимой - девушка будет защищать магистерскую по своей специальности "Экономика предприятия".

"На данный момент это очень проблематично, но стараюсь. Сейчас думаю, прежде всего, о том, как выжить. Тяжело в этом плане. В сентябре Таисии исполняется годик. Она уже начинает ходить, режутся зубы" - делится Ольга насущными проблемами.

Медиа-инициатива приглашает спонсоров и жертвователей к участию в судьбе Ольги и маленькой Таисии. Малышка нуждается в одежде - как в зимней (комбинезон, кофточки, и пр.), так и в повседневной (боди, костюмчики, платьица). Нужны памперсы (№4), влажные салфетки, средства гигиены. Детское питание для прикормки ребенка. Семья переселенцев будет благодарна, если кто-то решится поделиться мясорубкой и блендером - для приготовления детских пюре.

Особое внимание Медиа-инициатива уделяет неполным семьям (без кормильца), неполным многодетным семьям с детьми, не достигшим 18-летнего возраста, а также людям пенсионного возраста.

По материалам:  eveningkiev.com


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх