Новости и события » Авто » Госкорпорация простит АВТОВАЗу еще 25 млрд. долга

Госкорпорация простит АВТОВАЗу еще 25 млрд. долга

Госкорпорация простит АВТОВАЗу еще 25 млрд. долга

Совет директоров АВТОВАЗа одобрил и вынес на рассмотрение общего собрания акционеров допэмиссию акций компании на сумму в 25 млрд. рублей. Судя по всему, предприятие расплатится ими со своим крупнейшим кредитором - госкорпорацией «Ростех».

Чрезвычайное общее собрание акционеров ОАО АВТОВАЗ рассмотрит 10 oктября 2016 года вопрос о начале открытой подписки на акции компании. Официальный пресс-релиз на эту тему распространила ее пресс-служба. "Это станет первым ключевым шагом в реализации плана общей рекапитализации компании в объеме около 85 млрд. рублей, что позволит профинансировать будущие планы по развитию АВТОВАЗа и выполнить имеющиеся у компании финансовые обязательства", - говорится в нем.

Напомним, что по данным за первый квартал 2016 года чистый убыток АвтоВАЗа по МСФО вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 8,5 млрд. рублей. Выручка компании упала на 20,8% - до 38,4 млрд. Текущие обязательства составили 128,5 млрд. рублей, а долгосрочные - 61,7 млрд. Причем долг АВТОВАЗа перед госкорпорацией "Ростех", которая совместно с Renault-Nissan владеет тольяттинским автозаводом, составляет около 51 млрд. рублей. Весной этого года "Ростех" заявлял, что готов простить 20 млрд. этого долга, а еще 31 млрд - конвертировать в капитал АВТОВАЗа.

Видимо, выбран вариант "конвертации" с помощью "подписки на акции". Таким образом, продолжается поддержка компании на плаву, в конечном счете, из кармана налогоплательщиков. Поразительно, но новость о допэмиссии акций спровоцировало рост котировок ценных бумаг АВТОВАЗа почти на 6%! И это при том, что предприятие за летние месяцы к прочим своим долгам добавило новые 5,5 млрд. рублей, заложив в банках свой станочный парк и еще не проданные машины.

Госкорпорация простит АВТОВАЗу еще 25 млрд. долга


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх