Новости и события » Общество » Мобилизованный боец все еще воюет. Теперь уже - за свои законные права

Мобилизованный боец все еще воюет. Теперь уже - за свои законные права

Мобилизованный боец все еще воюет. Теперь уже - за свои законные права

О том, как Иван Колот через суд добивался справедливости, в свое время СМИ уже писали. Суд встал на его сторону, но... Статус участника АТО боец-доброволец так и не получил.

Как говорилось в прессе, в мае 2014 года он добровольно вступил в ряды Вооруженных Сил Украины и защищал ее независимость и территориальную целостность. Свой долг боец выполнял в составе батареи, которая находилась в трех километрах от Иловайска и поддерживала огнем батальоны, находящиеся в самом городе.

Покидая по приказу занятые позиции, по так называемому «зеленому коридору» Иван попал в плен, после чего был обменян на российских военнослужащих.

Но когда защитник, пройдя Иловайск и выдержав плен, вернулся к мирной жизни, для него началась «война за свои права». Воинская часть, к которой он был приписан, не предоставила бойцу документов, подтверждающих его участие в антитеррористической операции. А военный билет Ивана был уничтожен еще в ходе боевых действий.

Боец-доброволец был вынужден обратиться в Павлоградский горрайонный суд.

Ни на одно из пяти судебных заседаний представители воинской части полевой почты В2830, Главного Управления Национальной Гвардии Украины, Государственной службы Украины по делам ветеранов и участников антитеррористической операции, антитеррористического центра при Службе безопасности Украины так и не появились.

Выслушав пояснения заявителя и свидетелей, Павлоградский суд 19 мая 2016 года установил участие Ивана Колота в боевых действиях и в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения в период с 11 августа по 1 сентября 2014 года.

«Суд вернул защитнику, который прошел огненный очаг боевых действий, надежду на справедливость. Теперь Иван Колот сможет официально добиться статуса участника АТО» - сообщила тогда пресс-служба Павлоградского горрайонного суда.

«Участник АТО через суд добился справедливости», - в один голос протрубили тогда и практически все местные СМИ.

Однако не тут-то было...

Статус участника АТО Ивану Колоту не присвоен по сей день. Он снова, уже с решением суда, обивает пороги военкомата.

«На прием к военкому за все это время я не попал ни разу, - сетует боец. - Общаюсь лишь с женщиной в окошке. Она говорит, что для них решение суда ничего не значит, что документов, дающих право на статус участника АТО, у меня все равно не хватает. До каких пор надо мной будут издеваться? Я уже не знаю, в какие инстанции обращаться».

... «Без особых проблем и бюрократической волокиты» - помнится, такой лозунг был брошен на государственном уровне относительно документов участников АТО, когда, мобилизовавшись, они стали возвращаться домой. Почему же сейчас они снова вынуждены воевать - теперь уже за свои законные права?


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх