Новости и события » Общество » Мобилизованный боец все еще воюет. Теперь уже - за свои законные права

Мобилизованный боец все еще воюет. Теперь уже - за свои законные права

Мобилизованный боец все еще воюет. Теперь уже - за свои законные права

О том, как Иван Колот через суд добивался справедливости, в свое время СМИ уже писали. Суд встал на его сторону, но... Статус участника АТО боец-доброволец так и не получил.

Как говорилось в прессе, в мае 2014 года он добровольно вступил в ряды Вооруженных Сил Украины и защищал ее независимость и территориальную целостность. Свой долг боец выполнял в составе батареи, которая находилась в трех километрах от Иловайска и поддерживала огнем батальоны, находящиеся в самом городе.

Покидая по приказу занятые позиции, по так называемому «зеленому коридору» Иван попал в плен, после чего был обменян на российских военнослужащих.

Но когда защитник, пройдя Иловайск и выдержав плен, вернулся к мирной жизни, для него началась «война за свои права». Воинская часть, к которой он был приписан, не предоставила бойцу документов, подтверждающих его участие в антитеррористической операции. А военный билет Ивана был уничтожен еще в ходе боевых действий.

Боец-доброволец был вынужден обратиться в Павлоградский горрайонный суд.

Ни на одно из пяти судебных заседаний представители воинской части полевой почты В2830, Главного Управления Национальной Гвардии Украины, Государственной службы Украины по делам ветеранов и участников антитеррористической операции, антитеррористического центра при Службе безопасности Украины так и не появились.

Выслушав пояснения заявителя и свидетелей, Павлоградский суд 19 мая 2016 года установил участие Ивана Колота в боевых действиях и в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения в период с 11 августа по 1 сентября 2014 года.

«Суд вернул защитнику, который прошел огненный очаг боевых действий, надежду на справедливость. Теперь Иван Колот сможет официально добиться статуса участника АТО» - сообщила тогда пресс-служба Павлоградского горрайонного суда.

«Участник АТО через суд добился справедливости», - в один голос протрубили тогда и практически все местные СМИ.

Однако не тут-то было...

Статус участника АТО Ивану Колоту не присвоен по сей день. Он снова, уже с решением суда, обивает пороги военкомата.

«На прием к военкому за все это время я не попал ни разу, - сетует боец. - Общаюсь лишь с женщиной в окошке. Она говорит, что для них решение суда ничего не значит, что документов, дающих право на статус участника АТО, у меня все равно не хватает. До каких пор надо мной будут издеваться? Я уже не знаю, в какие инстанции обращаться».

... «Без особых проблем и бюрократической волокиты» - помнится, такой лозунг был брошен на государственном уровне относительно документов участников АТО, когда, мобилизовавшись, они стали возвращаться домой. Почему же сейчас они снова вынуждены воевать - теперь уже за свои законные права?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх