Новости и события » Общество » В Польше судят адвоката, обвиняемого в шпионаже в пользу России

В Польше судят адвоката, обвиняемого в шпионаже в пользу России

В окружном суде Варшавы 5 сентября начался судебный процесс над адвокатом Станиславом Ш., которого обвиняют в шпионаже в пользу России.

Об обвиняемом известно, что он имеет двойное польское и российское гражданство.

Издание отмечает, что процесс проходит за закрытыми дверями, в зале судебного заседания под усиленной охраной.

По словам пресс-секретаря Окружного суда в Варшаве Эвы Лещинской-Фуртак, что материалы дела содержат примерно 70 томов. Суд должен заслушать показания 30 свидетелей. Ожидается, что судебный процесс продлится примерно до января 2017 года. Обвиняемому Станиславу Ш. грозит до 10 лет лишения свободы.

Сейчас известно, что адвоката обвиняют в сотрудничестве с российской военной разведкой в пользу Главного разведывательного управления (ГРУ) России, что несет угрозу интересам Польши.

Как известно, адвоката Станислава Ш. и подполковника Войска Польского Збигнева Й. арестовали в октябре 2014 года по обвинению в шпионаже в пользу российской военной разведки. Следствие проходило под грифом секретности, прокуратура не сообщала ни о его ходе, ни о деталях обвинения.

Издание напоминает, что в апреле 2015 года Военный окружной суд в Варшаве приговорил подполковника Збигнева Й. к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России (ему грозило 15 лет), а также до пяти лет лишения гражданских прав и конфискации мобильного телефона, а также уплаты штрафа за шпионскую деятельность. Приговор суда пока не вступил в силу. Офицер сознался в совершении преступлении.

Два дела, военного и гражданского, были связаны, но связь заключается не в том, что они взаимодействовали между собой.


Лауреаты общенациональной программы "Человек Года-...

Лауреаты общенациональной программы "Человек Года- 2016" в номинации "Новая генерация года"

Представляем Вашему вниманию лауреатов общенациональной программы "Человек Года- 2016" в номинации "Новая генерация года": Актриса кино и телевидения, специалист факультета Кино-Теле Искусство КНУ театра, кино и телевидения им. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх