Новости и события » Общество » Инвестиционно-привлекательные регионы РФ

Инвестиционно-привлекательные регионы РФ

Инвестиционно-привлекательные регионы РФ

В июне на Петербургском международном экономическом форуме были представлен рейтинг и топ-20 регионов Российской Федерации, наиболее инвестиционно-привлекательные в текущем году. Лидерами данного рейтинга второй год являются Татарстан, Калужская и Белгородская области.

Данный рейтинг ежегодно составляется специалистами Агентства стратегических инициатив, главой которого выступает Андрей Никитин. В интервью с представителями прессы Никитин отметил, что в этом году между лидирующими регионами отмечено сокращение разрыва, которое отмечалось буквально несколькими годами ранее.

В чем заключаются секреты лидерства

Андрей Никитин также поделился с прессой своим мнением о том, что именно позволяет главам регионов-лидеров добиваться высоких результатов в области инвестиционной привлекательности. Так, например, в данных регионах уделяют большое внимание исполнение поручений главы государства по созданию проектных офисов в регионах, а также прикладывают необходимые усилия территориальные органы федеральной власти и местные институты.

Что касается Татарстана, то в данной республике отмечается поддержка экспорта малых и даже средних предприятий, активная пропаганда предпринимательской деятельности, а также организация проектных офисов. Рустам Минниханов, глава Татарстана, сообщил, что не собирается останавливаться на достигнутом и планирует далее продолжать работу над улучшением бизнес-среды в своем регионе.

Анатолий Артамонов, глава Калужской области, отметил в своем регионе эффективную работу институтов по поддержке малого и среднего бизнеса. Также глава региона отметил важность эмоциональной составляющей в работе в бизнесе. В пятерку лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов РФ в 2016 году также вошли Тульская и Тюменская области.

Тульской области удалось переместиться с десятого места сразу на четвертое благодаря обмена лучшими практиками с другими регионами, а также совершенствовании своих замыслов и самосовершенствовании региона в целом, делится глава Тульской области Григорий Лаврухин.

Тюменской области в этом году удалось подняться вверх на целых десять позиций и занять пятое место. Владимир Якушев, глава региона, отметил, что данный прорыв удалось сделать благодаря внедрению рейтинга среди глав муниципалитетов, а также прозрачному контролю над бизнесом.

Москва в десятке лучших

В этом году столице РФ Москве, наконец, удалось подняться на верхние строки рейтинга. Российская столица заняла заключающую позицию в топ-10 рейтинге инвестиционно-привлекательных регионов 2016.

Наталья Сергунина, заместитель мэра города, отметила, что это удалось благодаря упорной работе над ошибками. Первым, что сделали в Москве, так это наладили систему нормального информирования субъектов предпринимательской деятельности о проводимых мероприятиях и принимаемых законах и реформах.

Вторым шагом к достижению успеха стала работа с чиновниками на предмет того, как обязать их выполнять те реформы и законы, которые принимаются в регионе.

Регионы, продемонстрировавшие резкий рост

Специалисты Агентства стратегических инициатив также отметили несколько регионов Российской Федерации, которым за кротчайшие сроки удалось продемонстрировать резкий рост и занять более высокие позиции в рейтинге.

Так, например, Томской области удалось подняться с 23 позиции на 12. Сергей Жвачкин, глава региона, уверен, что это удалось благодаря проектному подходу в вопросах развития Томской области.

Подняться вверх на целых 14 пунктов и занять 13 позицию удалось Орловской области. Главным секретом успеха стала дебюрократизация, как утверждает Вадим Потомский, глава Орловской области.

На 10 строк вверх в рейтинге удалось подняться Кировской области, заняв 15 место в рейтинге. Губернатор области Никита Белых отметил, что достичь таких результатов удалось благодаря максимальному расширению сети многофункциональных центров, а также привлечению предпринимателей к оценке нормативно-правовых актов в регионе. Никита Белых подчеркивает, что МФЦ являются удобным местом для решения всех бюрократических вопросов и процедур.

При создании рейтинга наиболее привлекательных регионов для инвестирования в Российской Федерации в 2016 году, аналитики оценивали каждый регион по таким показателям, как уровень и качество предоставления государственных услуг, наличие и эффективность работы институтов поддержки бизнеса, уровень развития инфраструктуры и доступность необходимых ресурсов, и успешность поддержки малого предпринимательства.

Всего в полный рейтинг текущего года вошли 76 субъектов Российской Федерации. В него не были внесены всего семь регионов: Северная Осетия, Рязанская и Амурская области, Алтай, Забайкальский край, а также Тыва и Иркутская область.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов подчеркнул важность проведения предметного рассмотрения результатов рейтинга и общего состояния бизнес-климата в стране в целом. Таким способом член российского правительства хочет выделить несколько лучших практик и понять, как можно улучшить ситуацию кардинально во всей стране, а не только в лидирующих регионах РФ.

Игорь Шувалов, первый зампредседателя российского правительства, также отметил важность составления подобных рейтингов. По его мнению, именно такие рейтинги позволяют России продвинуться в формальном рейтинге Всемирного банка.

Инвестиционно-привлекательные регионы РФ

Инвестиционно-привлекательные регионы РФ

Инвестиционно-привлекательные регионы РФ

Инвестиционно-привлекательные регионы РФ

Инвестиционно-привлекательные регионы РФ


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх