Новости и события » Общество » В России разоблачили «хитрую и жадную» мать Терезу

В России разоблачили «хитрую и жадную» мать Терезу

В России разоблачили «хитрую и жадную» мать Терезу

Известный российский блогер Рустем Адагамов прокомментировал причисление к лику святых известной христианской миссионерке и благотворительнице матери Терезы. По его мнению, Тереза всю жизнь занималась самопиаром и ничего выдающегося не сделала.

«Это, конечно, внутреннее дело Ватикана, кого назначать святыми, но вот эта хитрая и жадная тетка, которая всю жизнь занималась по большей части поддержанием своего образа, созданного прессой, а не благотворительностью, на мой взгляд, меньше всего достойна канонизации», - написал он.

Блогер считает, что приюты, которые открывал орден Терезы, представляли собой жалкое зрелище. Несмотря на огромные финансовые возможности, больных людей там практически не лечили (сама мать Тереза называла их домами для умирающих), а вместо квалифицированных врачей там работали волонтеры.

«Врачебные комиссии, которые обследовали приюты отмечали не только плохие условия содержания, грязь и негодную еду, но и отсутствие необходимых медицинских препаратов, особенно обезболивающих (мать Тереза считала, что больные должны страдать). Редактор медицинского журнала Lancet Робин Фокс в 1994 г. отметил, что монашеский фонд занимается скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании», - написал Адагамов. При этом он заметил, что сама мать Тереза предпочитала лечиться в США.

Согласно результатам расследования журналистов Stern в 1991 году всего 7% от десятков и сотен спонсорских миллионов долларов, которые получала организация «Сестры миссионерки любви», шли непосредственно на благотворительность. Остальные средства оседали на секретных банковских счетах, которыми распоряжалась сама мать Тереза. При этом образ святой для Терезы создали медиа, уверен Адагамов.

Напомним, что Папа Римский Франциск причислил католическую монахиню мать Терезу Калькуттскую к лику святых Римско-католической церкви. Мать Тереза, этническая албанка, родилась в 1910 году в Скопье, столице Македонии, где провела первые 18 лет своей жизни. Затем она приняла монашеский постриг в монастыре Ирска, а затем трудилась учительницей в Калькутте. В 1946 году Тереза приступила к организации новой монашеской общины «Миссионерки любви», которая посвятила себя заботе о больных и обездоленных.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх