Новости и события » Общество » Результаты разоблачения уголовных правонарушений в таможенной сфере

Результаты разоблачения уголовных правонарушений в таможенной сфере

Результаты разоблачения уголовных правонарушений в таможенной сфере

5 сентября в 13:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция "Результаты разоблачения уголовных правонарушений в таможенной сфере".

В пресс-конференции принял участие:

- заместитель начальника отдела оперативного управления ГУ ГФС в Днепропетровской области Евгений Раньковский. Евгений Раньковский:

Хочу остановиться на основных задачах отдела раскрытия уголовных правонарушений в таможенной сфере оперативного управления, которые являются организацией проведения мер, направленных на выявление и недопущение фактов уклонения от оплаты налог, сборов, таможенных платежей, выявления каналов незаконного перемещения товаров, а также других правонарушений субъектами внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В текущем году по данному направлению открыто 6 уголовных производств в отношении субъектов хозяйственной деятельности, импортеров. В том числе, 5 по ч. 3 ст. 212 УК - "Уклонение от уплаты налогов" и одно по ч. 1 ст. 205 "Фиктивное предпринимательство". Общая сумма причиненного ущерба составила порядка 10 миллионов гривен. С целью обеспечения возмещения ущерба наложен арест на товарно-материальные ценности в размере 19,6 миллионов гривен. В ходе проведения следственных действий изъяты 3 печати нерезидента, которые использовались субъектами ВЭД в противоправной деятельности. Основная схема, которая использовалась данными субъектами ВЭД - это схема связанная с занижением стоимости товара при ввозе, и в свою очередь это уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость. На территории Украины, в том числе на территории Днепропетровской области, проводится операция "Рубеж 2016", которая введена в действие с целью предупреждения, выявления и пресечения правонарушений в таможенной сфере, выявления уголовных правонарушений, установления механизма и схем нарушения физическими лицами, предупреждения и выявления каналов незаконного перемещения товаров. Нами налажено взаимодействие с Днепропетровской таможней ГФС. В ходе данного взаимодействия сотрудниками налоговой полиции направлены 10 ориентировок в таможню о возможных фактах нарушения субъектами ВЭД. Таможней данные ориентировки рассмотрены, составлено 4 протокола о нарушении таможенных правил на сумму 2,9 миллионов гривен. Изъято товарно-материальных ценностей на сумму 2,4 миллиона гривен. Принято решение об увеличении таможенной стоимости на сумму 1,8 миллионов гривен.

В начале августа текущего года в рамках открытого уголовного производства было установлено предприятие другого региона, которое намеревалось осуществить таможенное оформление на одном из постов Киевской городской таможни - груза с осветительным оборудованием на сумму в эквиваленте 42, 9 тысяч долларов США. В ходе проведения осмотра груза был обнаружен товар одной из торговых марок, принадлежащей участникам преступной группы, которая действовала на территории Днепропетровской области и применяла схему привлечения ряда предприятий. Данные лица для осуществления своей незаконной деятельности зарегистрировали 2 предприятия, которые действовали на территории Днепропетровщины через розничные и оптовые рынки, подконтрольный магазин и другие регионы Украины. С целью уклонения от уплаты налогов данные операции по реализации и приобретению участники этой преступной группы не отображали в бухгалтерском и налоговом учете. В рамках уголовного производства по этому делу были проведены 5 обысков, в ходе которых были обнаружены и изъяты товарно-материальные ценности на сумму порядка 15,5 миллионов гривен. Проводятся дальнейшие следственные действия.


Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать...

Премьер Румынии призвал своего венгерского коллегу уважать принципы ЕС и НАТО

Премьер-министр Румынии Дачиан Чолош призвал своего венгерского коллегу Виктора Орбана воздержаться от громких политических заявлений, противоречащих принципам и ценностям ЕС и НАТО. Так в правительстве Румынии прокомментировали заявление подробнее ...

загрузка...

 

Вверх