Новости и события » Происшествия » Скрывающийся от американского правосудия Фирташ попал под новые санкции США

Скрывающийся от американского правосудия Фирташ попал под новые санкции США

Скрывающийся от американского правосудия Фирташ попал под новые санкции США

Под очередную волну американских санкций, о которых стало известно на минувшей неделе, попало австрийское торговое холдинговое предприятие "Газпромбанка" Centrex Europe Energy&Gas AG, связанное с именем олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом пишет Деловая столица.

Специализацией этого холдинга и его дочерних подразделений в Швейцарии, таких как ZMB GmbH и Gaspom Germania GmbH является покупка у компании "Газпромэкпорт" российского газа в Словакии на выходе из газотранспортной системы Украины. В начале 2000-х попавший ныне в листинг санкций США холдинг Centrex вместе с компанией Centragas Дмитрия Фирташа и его партнеров выступил соучредителем печально известной в Украине компании RosUkrEnergo (RUE).

Появление холдинга Centrex в списке американских санкций можно считать предфинальным подарком, который американский президент Барака Обама накануне завершения своих полномочий в Белом Доме преподносит украинским политикам.

Вполне возможно, что если Centrex каким-то образом нарушит американские санкции, у Минюста США появятся новые основания для расширения обвинений ФБР в отношении Фирташа по эпизодам деятельности RUE.

Пока что американское следствие против Фирташа не касается его газовых операций, партнерства с "Газпромбанком" и его холдинга Centrex, а базируется на сторонних от газового рынка обвинениях - речь идет о подозрениях в коррупционных действиях в отношении бывших госслужащих Индии, проживающих в США. Для расследования этих подозрений ФБР требует экстрадиции украинского олигарха.

Украина, которая была непосредственным объектом монопольных усилий со стороны компаний "Газпромбанка", Centrex и Centragas, в 2003-2016 гг. не проводила в их отношении никаких официальных расследований. Более того, за бортом внимания украинских правоохранителей остался и ныне беспокоящий ФБР индийский эпизод деятельности Фирташа, хотя он напрямую касался перспективы снабжения рудой государственных предприятий украинской титановой промышленности.

До расследования махинаций олигарха на газовом рынке у украинских правоохранителей руки также не дошли. Возможно, как-то изменить подобную малопонятную ситуацию поможет появление в списке санкций США ключевой для Фирташа австрийской компании-партнера из группы "Газпромбанка", хотя и этот банк в Украине не отмечен как объект каких-либо расследований или, тем более, торговых санкций.

Кроме этого, американцы ввели санкции и против входящей в группу ОМЗ российско-чешской компании Scoda JS, которая с 2015 г. фигурирует в украинском расследовании против бывшего народного депутата Николая Марытненко. Scoda JS производит в Чехии и обслуживает атомные реакторы российской разработки, и потому является крупным поставщиком оборудования для украинских АЭС. До начала расследования в Украине эта компания фигурировала как вероятный кандидат на участие в проектном консорциуме по строительству новых энергоблоков на Ривненской АЭС.

"Аргумент"

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх