Новости и события » Спорт » EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

Андрей Иванов, ведущий специалист Московской Лаборатории Ohlins вновь в центре событий, разворачивающихся на Motorsport Arena в германском Ошерслебене. Эксклюзивно для портала МОТОГОНКИ.РУ - дневник инженера ведущей мировой команды Penz13.com BMW Motorrad France: подиум в финале и дорога в новый сезон, на 24 часа Bol d‘Or, во Францию.

Рико Пенцкофер, владелец и менеджер команды Penz13.com пригласил Андрея на роль инженера-подвесочника весной, на 24 Heures Le Mans, затем их сотрудничество продолжилось летом, в Ошерслебене.

Первая часть дневника: EWC World Endurance: Дневники инженера - день первый

Работа с командными BMW не завершилась в четверг, когда мы подготовили три совершенно идентичных байка для наших пилотов - Кенни Форея, Лукаса Пешека и новобранца Мэттью Луссианы.

Надо рассказать поподробней, как вообще шла техническая подготовка к гонке. Итак, мы собрали три совершенно одинаковых байка. №1 - тот, который поедет в гонку, по сути, неприкасаемый. Его выбрали инженеры и Мюнхена, мы его только пару раз выкатывали, чтобы убедиться, что все работает ОК, а затем загнали обратно, "под сукно". Работали с двумя запасными, и заставили "полюбить" их всех трех наших пилотов - уже знали, с чем мы придем к субботе, к гонке. Байк №1 берегли, так же хорошо зная, что он действительно не отличается от оттестированных в первые два дня.

Penz13.com едет на Pirelli. Темп в четверг, в целом, был не супер: после пары сессий ехали на "обносках" модели 611, чуть более жесткой, чем SC0, поэтому их хватило. Но это был 100% тренировочный день - пит-стопы, отработка разных элементов, заезд-съезд, настройка и проба мотоциклов, и т.д. Но по итогам тренировок именно на "611" сделали основную ставку - на гонку.

Сюрприз преподнес французский новобранец. Луссиана все же уронил один из мотоциклов на практике, чем озадачил команду. Изучили телеметрию - ничего, что могло бы указывать на какой-то сбой! Затем в гараж пришел Уве, старый и опытный менеджер, всю жизнь проработавший с BMW Motorrad, знавший всех и вся, и очень хорошо знакомый с Рико [Пенцкофером]. Уве славится в паддоке особенностью подмечать детали пилотажа. Общаясь с Рико, он отметил, что у Мэттью имеется своеобразная техника прохождения поворотов, когда он на самом апексе бьет по рулю. Зачем он это делает, мы не знали, на характеристиках мотоцикла - по телеметрии - никак, вроде бы, не сказывалось. Но факт, что именно на апексе он грохнулся.

Рико очень сильный и опытный спортсмен в прошлом, сам выиграл кучу гонок, включая сумасшедшее уличное Гран-При Макао. Он знает, что залог успеха в 8-часовой гонке в Ошерслебене - стабильность без перекосов. И этот нюанс его, видимо, насторожил: можно ли доверить мотоцикл пилоту, который делает какие-то необъяснимые финты, потенциально опасные для всей команды? Ведь падение в Endurance это гарантированный проигрыш, а то и полный выход из гонки.

В четверг произошло много интересных событий, которые заставили команды шевелиться и искать разные нестандартные решения. Поэтому пятница должна была стать самым важным днем перед гонкой, и для нас, и для всех - у французской Дирекции EWC прибавилось забот.

Помимо аварии Бредли Смита из заводской Yamaha, было несколько падений и в других командах. Yamaha нашла замену Смиту, взяв Шеридана Мораиса из команды Rabid Transit Yamaha, а мы оказали "спонсорскую помощь" команде Voelpker NRT48, одной из сильнейших команд BMW в классе Superstock-1000, борющейся на титул в этом году, отправили к ним Луссиану на замену их третьему пилоту. Дирекция долго рассматривала обе замены, но в итоге, приняла их. Жаль, что не пригодилось: 48 в гонке совсем не повезло...

Стратегия? Шины и двигатель

В квалификационный день мы пересели на новые мягкие SC0 для установки хороших времен.

Шинная стратегия на уикенд у всех примерно одинаковая. Можно использовать больше шин на квалификации, чтобы каждый раз давать хороший результат, а можно оставить больше резины на гонку и делать чаще замену, чтобы не терять темп.

Каждой команде EWC на уикенд выделяется 20 покрышек. Обычно, передних покрышек хватает надолго, а основной расход составляют именно задние. Каждый пит-стоп в гонке меняется резина. На квалификации, как пойдет, но тоже желательно менять каждый раз. Мы же в пятницу укатали только 6 шин, чтобы на гонку осталось больше запаса - 14 покрышек.

GMT94 Yamaha, команда, которая в итоге выиграла гонку в Ошерслебене, избрала стратегию более частых пит-стопов, к тому же, поехала в гонку на самом мягком наборе шин SC0. Это позволило им держать высокий темп. Они сделали 8 пит-стопов, и на каждом из них меняли шины.

В отличие от двух тренировочно-квалификационных мотоциклов, на которых стоят такие же двигатели BMW S 1000 RR спецификации 6.2, подготовленные в Мюнхене, непосредственно в R&D BMW Motorrad Motorsport, третий заранее "обедняется". Т.е. в гонку мотоцикл едет с настройкой, прежде всего, рассчитанной на экономичный и стабильный расход топлива - это компромиссная настройка.

В гонке Oschersleben 8H по стратегии у большинства команд было 7 пит-стопов, у некоторых 8. У нас - только 6. Экономичная настройка мотоцикла позволила ехать значительно дольше, чем остальным!

Конечно, третьего гонщика несколько не хватало. Лукасу и Кенни пришлось взять весь этот груз на свои плечи. И выяснилось, что Лукас... быстро выдохся. Уже после второй очереди вернулся и заявил, что ему не хватает времени на восстановление. В третью смену поехал очень медленно. А вот Кенни Форей оказался парнем крепким, вывез команду, взяв на одну очередь больше - за Пешека.

Работа на пит-стопах идет по регламенту и под строгим контролем маршалов, которые фиксируют любые нарушения, команда тут же получает штраф в виде проезда по пит-лейну. Например, работа с мотоциклом - только по порядку: пока меняется колесо, запрещается делать что-то еще, заправляться. Механики одной группы не имеют права прикасаться к мотоциклу, пока идет работа другой, пилот должен стоять отдельно. И наоборот, как только пилот садится на байк, ни один человек не может прикасаться к его мотоциклу.

Стратегия, которую Пенц и инженеры из Мюнхена разработали на гонку, отработала на 100% - у нас было хорошее преимущество перед соперниками, хотя по временам круга мы и не лидировали, например, в сравнении с GMT94. Но думаю, что 2-я позиция была не так уж далека. Когда начало темнеть, у нас выявилась проблема со светом: отвалилась одна фара.

Стюарды вывесили требование с возвращением мотоцикла на пит-лейн, где оказалось, что заменой только лампочки устранить неисправность не удается. Пришлось перекидывать весь пластик вместе с фарами, и на этом мы потеряли больше круга. Но у других тоже было не все гладко, условия для всех равные.

Подиум стал настоящим праздником, поскольку все устали и заслужили оттяг. Организаторы устроили большое чествование призеров в соседнем ресторане, ведь официальный сезон 2016 года завершился и определился чемпион - Suzuki Endurance Racing Team (SERT). Кубками одарили, наверное, почти всех - за лучший темп, за самый красивый мотоцикл, за все-все-все. Светомузыка, стол - горой, но вот рыбы там не было!..

Когда гонка уже завершилась и подиум состоялся, перед походом на церемонию Пенц позвал меня с собой, пока остальные собирали гараж. По пути сделал предложение поработать на 24-часовой гонке Bol d‘Or в Paul Ricard, с которой стартует новый сезон FIM Endurance World Championship.

В новом году формат чемпионата меняется. Раньше он начинался весной и завершался осенью, а теперь будет длиться почти весь год, с первой гонкой в сентябре. В предварительном календаре EWC 2016/17 уже шесть событий, включая два пока еще не подтвержденных этапа. Но Le Mans 24 Heures Moto, 8H Oschersleben, Suzuka 8 Hours и Bol d‘Or 24 - на 100%.

И Bol d‘Or состоится уже через пару недель, я уже готовлюсь.

Фото: Тони Бернер и FIM

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or

EWC World Endurance: Дневники инженера - по пути на Bol d‘Or


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх