Новости и события » Общество » Харьковские общественники поделились с одесскими, опытом борьбы с коррупцией

Харьковские общественники поделились с одесскими, опытом борьбы с коррупцией

Харьковские общественники поделились с одесскими, опытом борьбы с коррупцией

Сегодня в Одессе представители ОО "Харьковский Антикоррупционный центр" встретились с одесскими общественниками из "Союза юристов Одесской области", "Верховенства права", "Одесса - город будущего", а также юристами из адвокатского объединения "Марков и партнеры" и совета общественного контроля при НАБУ. В ходе круглого стола в пресс-центре ИА "Одесса-медиа" харьковчане рассказали, какие эффективные методы борьбы с коррупцией они применяют в родном городе.

Так, в числе главных рычагов была названа публичность (обнародование нарушений), медиа-рычаги (контроль нарушителей с помощью СМИ), а также реагирование в законном поле (обращение в суды, к правоохранителям).

Свой опыт борцы с коррупцией их Харькова объясняли на конкретных примерах.

- Мы с коллегами обратили внимание на то, что в одной из областных больниц - онкоцентре - аптеки принадлежат дочери главврача, - начал глава правления ОО "Харьковский Антикоррупционный центр" Дмитрий Булах. - Начав раскручивать по ниточке, мы нашли целый коррупционный клубок. После чего вынудили областной совет, в чьем подчинении находится лечебница, создать комиссию по расследованию изложенных нами фактов.

В итоге директор онкоцентра был уволен, сейчас он находится под следствием. На это дело общественники потратили более 8 месяцев, что в практике активистов является довольно длительным сроком.

Еще об одном случае борьбы с коррупцией рассказал член правления Харьковского Антикоррупционного центра Игорь Черняк.

- Однажды в городском совете был проект решений о продаже земли. Участок собирались продать вице-мэру Харькова, при чем по самой низкой цене. Мы опубликовали эту информацию, и буквально через 2 дня поменялся проект решения: территория продаваемого участка уменьшилась в 2 раза, - отметил Черняк.

За счет того, что площадь уменьшилась, предложенная заместителем городского головы сумма уже казалась нормальной. В городском совете данный казус с цифрами объяснили технической ошибкой.

Случаи, когда стоимость земли случайно уменьшается, не редки. Подобная ситуация была, когда общественники обратились в мэрию с жалобой на стоимость определенного участка, цена которого была в 3 раза ниже стоимости такого же соседнего клочка земли. Власти традиционно свалили вину на опечатку и дорисовали до стоимости еще 1,5 млн гривен.

В списке удачных кейсов харьковских общественников также есть дело, связанное с декоммунизацией. В рамках закона нужно было закончить демонтаж памятника Ленину и убрать постамент и обувь советского лидера. На работы власти решили потратить целых 1,7 млн гривен, активисты добились снижения суммы до 900 тысяч гривен.

В целом, по мнению харьковчан, бороться с коррупцией в Одессе проще, чем в Харькове. У нас, считают они, больше СМИ и общественников, которые постоянно контролируют госслужащих.

В свою очередь, одесские борцы за справедливость из Союза юристов Одесской области отметили, что работают с коллегами уже давно и по вопросам коррупции в земельных делах обменивались не раз. В частности, совместными усилиями удалось запустить расследование о разворовывании 20 га земли на территории Чкаловского санатория, где сейчас расположены магазин "Ваш сад", ресторан "Дача", клуб Park Residence и другие частные предприятия. Об этом вскоре читайте на "Одесса-медиа".

Харьковские общественники поделились с одесскими, опытом борьбы с коррупцией

Харьковские общественники поделились с одесскими, опытом борьбы с коррупцией


Одесские экологи возмущены масштабной высадкой деревьев в...

Одесские экологи возмущены масштабной высадкой деревьев в парке Победы

Коммунальщики вместе с одесситами высадили в парке Победы более 500 деревьев. Однако, по мнению экологов, это преступление. Так, данное озеленение раскритиковал общественник Владислав Балинский, передает «Newsmir.info» со ссылкой на информацию подробнее ...

загрузка...

 

Вверх