Новости и события » Общество » В Одессе появился бравый солдат Швейк, приносящий удачу

В Одессе появился бравый солдат Швейк, приносящий удачу

В Одессе появился бравый солдат Швейк, приносящий удачу

На фасаде легендарной одесской пивной "Гамбринус" (на углу Дерибасовской) установлена мини-скульптура чешскому литературному герою бравому солдату Швейку

3 сентября 2016 года в Одессе состоялось открытие мини-скульптуры чешскому литературному герою бравому солдату Швейку. Мини-скульптура установлена на фасаде легендарной одесской пивной "Гамбринус" (пер. Вице-адмирала Жукова угол ул. Дерибасовской).

Как рассказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, с появлением скульптуры этого чешского литературного героя связана интересная история.

Установить в Одессе скульптуру бравого солдата Швейка предложил Камил Хайнц, представитель общества Ярослава Гашека в Чехии.

"Камил гостил в Одессе и предложил установить бронзовую скульптуру литературного героя романа "Похождения бравого солдата Швейка" на стене одесского "Гамбринуса". Камил нашел рассказ, в котором Ярослав Гашекпишет, что однажды прочел в чешских газетах о своей смерти - некролог был напечатан в трех разных вариантах. В одном из них говорилось, что его убили пьяные матросы в подвале пивной "Гамбринус". Этот рассказ Камил передал Михаилу Жванецкому, так и появилась связь Швейка с Одессой", - рассказала Татьяна Маркова.

Инициативу Камила Хайнца об установке памятной скульптуры поддержала историко-топонимическая комиссия исполнительного комитета Одесского горсовета.

Автор скульптуры - Михаил Колодко, на счету которого уже два подобных Швейка. Один из них находится в чешском городке Липнеце-над-Сазавой. Именно там заканчивал писать последние тома "Приключений бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек. Швейк восседает на колокольчике-звонке, общаясь таким образом с каждым приходящим в заведение гостем.

Второй Швейк установлен в Ужгороде. В руки ему дали кнедлик, потому что это самый миролюбивый солдат в мире, никогда не применявший свою винтовку в военных целях. Здесь Швейк сидит на перилах, прострелянных пулями во время Второй мировой войны над речкой Уж.

В Одессе бравый солдат Швейк уже обзавелся собственной легендой. Говорят, если потереть его нос, то удача будет сопутствовать целую неделю.

В Одессе появился бравый солдат Швейк, приносящий удачу

В Одессе появился бравый солдат Швейк, приносящий удачу


Ученые установили причину синдрома хронической усталости

Ученые установили причину синдрома хронической усталости

Австралийские ученые выяснили, что синдром хронической усталости возникает не на почве психологических проблем, а из-за дефекта в геноме человека. Данное открытие поможет внести необходимые рекомендации в лечении данного недуга. Многие годы бытовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх