Новости и события » Общество » От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы

От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы

От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы

Телеканал "Интер" снова подвергся нападению. Вечером 4 сентября в Киеве на улице Щусева, 26 подожгли один из офисов телеканала. Это далеко на первое нападение на "Интер", однако так далеко противники вещателя еще не заходили.

"Интер" еще во время Революции достоинства начали обвинять в том, что они не давали реальную картину того, что происходит на Евромайдане. Поначалу канал и вовсе избегал слова "Евромайдан", а митингующих называли "радикалами".

В декабре 2013 года, в самый разгар событий на Майдане, телеканал покинул российский политтехнолог Игорь Шувалов, который курировал информационную политику на "Интере". Тогда, по сути, ушла целая "команда Сергея Левочкина" - Назим Бедиров, Игорь Шувалов, Лаврентий Малазония.

Шувалова относят к числу российских политтехнологов, которым приписывают внедрение практики "темников" (технология цензуры на телевизионных каналах). Он работает в Украине еще с 1998 года. В одном из интервью он заявил, что не собирается уезжать из Украины.

На данный момент телеканал полностью принадлежит Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. Фирташ сейчас живет в Вене, он был арестован по запросу США, однако позже вышел под залог. Сейчас США добиваются его экстрадиции. Экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин сейчас народный депутат от "Оппозиционного блока".

В марте 2014 года "команда Левочкина" все-таки вернулась на "Интер". В этот же период Украина осталась без Крыма, а ситуация на Донбассе перерастала в вооруженный конфликт. В то время телеканал называл боевиков "ополченцами" или "бойцами ДНР".

Не проработав и недели, Шувалов по решению СБУ должен был покинуть Украину. 27 марта СБУ приняла решение о выдворении его из страны. Тогда спецслужба заявила, что такое решение обусловлено действиями гражданина РФ, которые наносят ущерб национальной безопасности из-за вмешательства в информационную сферу Украины и сепаратистских проявлений. Однако это решение было отменено в течение нескольких дней.

В апреле 2014 стало известно, что Шувалов официально стал заместителем директора по развитию компании "Национальные информационные системы" (НИС), которая производит новости для канала "Интер" и работает на телеканале до сих пор.

Многочисленные акции протеста и выдворение Столяровой

"Интер" можно назвать лидером по количеству акций протеста под его стенами. Во время Майдана активисты требовали от "Интера" показывать правдивую информацию о революции. Позже канал пикетировали с требованием прекращения трансляции российских сериалов. Тогда здание забрасывали дымовыми шашками.

В новогоднюю ночь, 1 января 2015 года, телеканал показал запись новогодней программы "Огонек", в которой выступил, в частности, депутат Госдумы России, певец Иосиф Кобзон, объявленный в Украине персоной нон грата. В этой же программе звучали песни в исполнении других российских звезд, которые публично высказывались в поддержку аннексии Крыма. Спустя несколько дней неизвестные в масках бросили кирпич и камень во входную дверь офиса телеканала "Интер".

Некоторые политики предлагали забрать лицензию у "Интера". В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов направил главе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания письмо с требованием аннулировать лицензию телеканала "Интер". Впоследствии телеканала не лишили лицензии, а вынесли предупреждение за новогодний эфир.

Несмотря на шквал критики и обвинения в российской пропаганде, "Интер" успешно выходил в эфир. В феврале 2016 года в прямом эфире "Подробностей недели" креативный продюсер Мария Столярова (гражданка России) сказала нецензурное слово. Она обратилась к сотрудникам студии со словами "заканчивайте эту х**ню" во время включения с родственниками героев Небесной сотни.

В своей объяснительной Столярова написала, что "перепутала кнопки связи в аппаратной", и в эфир попали "звуки с неэфирного канала, по которому она общалась с персоналом в студии".

По некоторой информации, Столярова попала на "Интер" как раз благодаря россиянину Шувалову.

Инцидент мог бы закончиться просто увольнением, если бы не пикантные подробности деятельности Столяровой. В ее аккаунтах в социальных сетях нашли фото с боевиками батальона "Восток" так называемой "ДНР" Она писала, что поддерживает аннексию Крыма, а также размещала призывы к введению российских войск в Украину.

Столярова была уволена, а 24 февраля СБУ выдворила ее из Украины. При этом в СБУ сказали, что не нашли оснований для открытия уголовного дела против гражданки РФ.

112.ua

На следующий день под здание "Интера" пришли представители "Азова". Они заблокировали вход на телеканал и требовали пересмотреть политику канала и уволить руководство. Акция объявлялась бессрочной, но позже активисты все-таки разошлись.

Позже под зданием снова жгли шины и требовали прекратить работать на Кремль.

Переписка с "ДНР"

В начале августа "Интер" уличили в сотрудничестве с "ДНР". В сети были обнародованы переписки российского журналиста Леонида Муравьева, который в 2015 году вел переговоры с "Интером" относительно должности выпускающего редактора программы "Подробности недели", но был выдворен из Украины. Согласно обнародованным данным, Муравьев переписывался с Татьяной Егоровой, представительницей так называемого МГБ - министерства государственной безопасности самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Кроме того, в переписке упоминается "Маша", вероятно, речь шла о Марии Столяровой. В одном из обнародованных скриншотов "Маша" писала, что журналист "Интера" Роман Бочкала "наказан" за слово "террорист" в сюжете. Сам Бочкала сказал, что не знает, кто такой Муравьев.

В августе за деятельность "Интера" и Столяровой активно взялся "Народный фронт". Народный депутат от НФ Виталий Корчик обвинил ее в дискредитации проекта "Стена". Министр внутренних дел Арсен Аваков, который также представляет эту партию, потребовал выдворения Игоря Шувалова из страны.

Аваков даже вступил в перепалку с СБУ. Министр довольно дерзко указал СБУ, что на ней "прямая ответственность отреагировать на обнародованные факты" относительно "антиукраинской, антигосударственной позиции" телеканала. Глава СБУ Василий Грицак в ответ заявил, что дело Столяровой расследуется и "без подсказок Авакова".

"Мы сами знаем, что делать, свою работу мы делаем нормально. А я бы хотел, чтобы Нацполиция занималась своими делами, поскольку мы не оцениваем действия Нацполиции", - сказал Грицак.

Кроме того, в СБУ проинформировали, что проводят лингвистически-психологическое исследование сюжетов, видеоматериалов и других источников информации с выступлениями Столяровой.

Буря обвинений вокруг "Интера" и деятельности Столяровой закончилась тем, что 4 сентября на студии "Интера" устроили пожар.

Возле офиса подожгли шины, а в фойе бросили дымовую шашку. В результате полностью сгорела студия программы "Подробности". По факту пожара было начато уголовное производство по статьям "Хулиганство" и "Умышленное повреждение имущества".

Телеканал заявил, что во время пожара несколько сотрудников компании отравились угарным газом, а одна сотрудница сломала ногу. Кроме того, на "Интере" говорят, что нападавшие произвели несколько выстрелов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что тогда под телеканалом митинговали бывшие бойцы 30-й бригады Вооруженных сил. Всего по факту пожара были задержаны 9 человек, их уже отпустили.

По состоянию на 15:00 5 сентября у здания телеканала также находятся митингующие. Они говорят, что акция протеста бессрочная. Они обвиняют телеканал "Интер" в пророссийской позиции. В основном среди протестующих бойцы разных батальонов. Под здание офиса компании "Национальные информационные системы", которая производит программы для телевизионного канала "Интер", сейчас снова подвезли шины.

"Интер" призвал Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальную полицию Украины провести объективное расследование инцидента.

На инцидент отреагировал президент Украины Петр Порошенко. Он сказал, что действия средства массовой информации должны оцениваться в рамках закона, Порошенко отметил, что недопустимо, чтобы кто-то врывался в здания и поджигал. При этом глава государства указал на то, что отдельные СМИ, которые финансируются Россией, пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране.

От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы

От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы

От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы

От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы

От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы

От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы

От Майдана до пожара: Как "Интер" 2,5 года ходил по лезвию бритвы


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх