Новости и события » Общество » Ученые рассказали о семи самых распространенных мифах о вакцинации

Ученые рассказали о семи самых распространенных мифах о вакцинации

Ученые рассказали о семи самых распространенных мифах о вакцинации

Ни одна из областей здравоохранения не вызывает такого количества споров, как вакцинация. Разобраться в том, где правда, а где ложь помогли сотрудники Rush University Medical Center, подготовив семь самых распространенных мифов о вакцинах.

Миф 1: Вакцины вызывают аутизм

Факт: Между вакциной и аутизмом нет совершенно никакой связи. Ученые до сих пор ведут споры касательно того, что именно вызывает аутизм у ребенка, однако многие пришли к выводу о том, что заболевание зарождается еже в утробе матери и не имеет ничего общего с вакцинацией. К слову, автор статьи, в которой говорилось о риске возникновения аутизма после прививания, был лишен медицинской лицензии.

Миф 2: Ребенка необязательно прививать еще в младенчестве

Факт: Именно в младенчестве организм больше всего подвержен риску заболевания такими болезнями, как коклюш, корь и дифтерия. Вакцинация проводится в таком раннем возрасте для того, чтобы уберечь малыша от получения недуга именно в первые месяцы жизни, когда болезнь может вызвать более тяжелые последствия.

Миф 3: Календарь прививок слишком агрессивен и должен быть растянут

Факт: Схема иммунизации определяется десятками медицинских доказательств, показывающих, что есть оптимальное окно времени, когда вакцины являются наиболее действенными. Перенос прививания, о котором часто просят родители, может снизить эффективность препарата.

Миф 4: Вакцины могут вызвать заболевания, которые они призваны предотвращать

Факт: Вакцина не может вызвать заболевание, так как не содержит активных вирусов или бактерий. Предназначение прививки - стимуляция иммунной системы для производства антител, необходимых для защиты от заболевания. По своему существу, неактивная инфекция «обманывает» иммунитет, который думает, что есть угроза и начинает бороться с ней. В крайне редких случаях вакцина может привести к небольшой лихорадке или незначительному отеку, но фактически заболеть от прививки невозможно.

Миф 5: Вакцины содержат опасные токсины

Факт: Данный миф можно считать правдой лишь отчасти, многие препараты действительно содержат алюминий, ртуть и формальдегиды. Но не смотря на страшные названия, эти вещества только улучшают вакцину, так как гарантируют, что она является стерильной. Количество таких токсинов в прививках слишком мизерно для того, чтобы вызвать хоть какие-то последствия.

Миф 6: Эффективность вакцин никогда не была доказана

Факт: Существуют научные доказательства того, что вакцины являются крайне эффективными. Для примера можно взять введенную в США в 1963 году вакцину от кори. В период с 1958 по 1962 год, было зарегистрировано более 503 тыс. случаев болезни и 432 смертельных случая. В 1965 году количество больных корью американцев составило 89 человек, и никто из них не погиб. Весьма красноречивые цифры.

Миф 7: Отказ от вакцинации может повлиять только на моего ребенка

Факт: К сожалению, несколько трагических случаев доказали, что это не так. Многие родители отказываются от прививки конкретной болезни, так как она на сегодняшний день практически отсутствует, хотя когда-то убивала тысячи новорожденных. В случае уязвимости ребенка, болезнь может вспыхнуть с новой силой, существует риск появления новых штаммов, от которых потребуются новые препараты.


Новостей об освобождении пленных криворожских бойцов АТО...

Новостей об освобождении пленных криворожских бойцов АТО пока нет

Под Верховной Радой Украины уже несколько дней проводят акцию родные и близкие украинских военнослужщих, которых уже несколько лет удерживают в заложниках так называемые "солдаты ДНР". Среди митингующих - криворожане. Это мамы пленных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх