Новости и события » Общество » "Русский блок" заявляет о новых нестыковках в деле Геннадия Басова

"Русский блок" заявляет о новых нестыковках в деле Геннадия Басова

"Русский блок" заявляет о новых нестыковках в деле Геннадия Басова

О новых нестыковках в версии обвинения заявила защита лидера "Русского блока" Геннадия Басова, который уже около года находится за решеткой по обвинению в получении взятки. Соратники политика заявляют, что он стал жертвой "подставы" со стороны "кладбищенской мафии", поскольку после Русской весны принялся ликвидировать коррупционные схемы на рынке захоронений Севастополя, сформированные еще в украинские времена.

Защита утверждает, что все обвинение Басова строится на показаниях его бывшей подчиненной Ларисы Королевой, которая фигурирует в деле как посредница по передаче взятки от одного из коммерсантов, работавших на рынке ритуальных услуг.

"Других свидетельств его вины, кроме ее слов нет, и поэтому делается все возможное, чтобы ее показания оставались неизменными, а при этом она смогла бы избежать реального срока или каких либо иных последствий. Можно с большой долей вероятности предположить, что она получила такие гарантии", - заявляют в "Русском блоке".

На суде защита Басова заявила отвод прокурору Нахимовского района Севастополя Гоголеву, обратив внимание, что правоохранитель настаивает на чрезмерно мягком наказании для Королевой.

"Ее деяние, если такое имело место, должно наказываться лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, однако прокурор почему-то предложил в качестве наказания для Королевой только штраф в два миллиона рублей (что для кладбищенской мафии копейки) и лишение права занимать руководящие должности в течении трех лет (что тоже нелепо, так как она выходит на пенсию). Возникает резонный вопрос, с чем связана такая гуманность прокуратуры, и для чего это делается? Не для того ли, чтобы формально осудить Королеву, а решение суда представить в качестве доказательства виновности Басова?" - не исключают в "Русском блоке".

Кроме того, авторы заявления указывают, что на суде выяснились многочисленные нарушения, которые допускали коммерсанты, работая на кладбище. Однако на данные факты правоохранители игнорируют.

Исходя из этого, на судебном заседании защита Басова заявила отвод прокурору, поскольку допустила, что он может быть лично заинтересован в обвинительном приговоре. Ранее он был знаком с Басовым, приезжал к Басову и договаривался о назначении на должность заместителя политика предпринимателя - директора фирмы "Некрополь", которому, возможно, оказывается покровительство.

"Я считаю, что, во-первых, до ареста Басова, прокурор Гоголев и Басов были знакомы. Об этом мне известно. Также мне известно о том, что прокурор Гоголев приходил к Басову, когда Басов осуществлял свою деятельность и просил его трудоустроить своего знакомого предпринимателя, в чем Басов ему отказал. Естественно, это может подтвердить либо Басов, либо Гоголев. И я считаю, что участие в данном процессе прокурора Гоголева будет вредить установлению истины и будет являться местью Басову", - сказал защитник Волков.

На просьбу судьи прокомментировать эти сведения защиты, правоохранитель заявил, что не помнит детали того, о чем идет речь.

В "Русском блоке" заявляют, что продолжат борьбу за освобождение своего лидера.


Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая изъявили готовность сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом. Для согласования условий китайская сторона направила делегацию с целью ознакомления с некоторыми ресурсными центрами учебного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх