Новости и события » Hi-Tech » «Яндекс» вернулся в 2008 по размеру доли на российском рынке

«Яндекс» вернулся в 2008 по размеру доли на российском рынке

«Яндекс» вернулся в 2008 по размеру доли на российском рынке

За последние полгода доля «Яндекса» на рынке поисковых систем в России вернулась к уровню восьмилетней давности: в мобайле отечественный интернет-гигант продолжает терять позиции, уступая Google, хотя все еще лидирует на десктопах. Однако эксперты считают, что и это вряд ли надолго.

Как пишет Business Online, на сегодняшний день «Яндекс» планомерно теряет свои позиции по раздаваемому трафику, все больше уступая Google. Это обусловлено в первую очередь лидерством позиций американской корпорации на мобильных платформах iOS и Android. Более того, в восьмой версии мобильной ОС от Apple «Яндекс» перестал быть предустановленным поисковиком - а для использования Android-устройств необходимо иметь Google-аккаунт, чтобы получать доступ ко всем функциям.

С 2013 года доля iOS 7, в которой еще есть предустановленный поиск «Яндекса», упала до 20% среди прочих версий этой мобильной ОС, и таким образом, сейчас у российской компании там всего 34% присутствия по сравнению с 64,4% у Google.

Почти такая же доля у «Яндекса» и на Android-устройствах - 33%. Что касается всех мобильных платформ в целом, представленных на российском рынке, то на них Google уже «отвоевал» себе львиную долю в 57,2% против 41,2%, приходящихся на «Яндекс».

Однако российский поисковик пока продолжает удерживать лидерство на десктопах - 64,4% против 26,9% в активе американского гиганта. Тем не менее следует помнить, что еще в начале 2015 года лидером на рынке ОС была признана Android, что не сулит «Яндексу» светлых перспектив в связи с сильными позициями на десктопных платформах.


загрузка...

 

Вверх