Новости и события » Общество » Обнаружен утерянный зонд Philae

Обнаружен утерянный зонд Philae

Обнаружен утерянный зонд Philae

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что обнаружило на комете Чурюмова-Герасименко местонахождение автоматического зонда Philae. Контакт с аппаратом был потерян при его неудачной посадке на поверхность кометы в ноябре 2014 года.

"Менее чем за месяц до завершения исследовательской программы Rosetta, снимки, сделанные камерой этого аппарата, позволили установить, что зонд Philae находится в одной из расположенных в тени расщелин кометы", - говорится в заявлении ЕКА.

Ранее ЕКА признало 27 июля, что передача сигналов от посадочного модуля Philae была окончательно прекращена. Спускаемый аппарат Philae не выходил на связь автоматической станцией Rosetta, служившей ретранслятором для общения с учеными в центре управления полетами на Земле с 9 июля 2015 года.

Rosetta была запущена в марте 2004 года с космодрома в Куру для изучения кометы Чурюмова-Герасименко. Свое название аппарат получил в честь Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. На миссию в ЕКА возлагали огромные надежды, назвав ее прорывом в истории космических исследований.

Автоматической станции потребовалось более 10 лет, чтобы подлететь к исследуемому объекту. За это время зонд преодолел в космическом пространстве более 6,4 млрд км, несколько раз сближался с другими небесными телами. В 2008 году он передал на Землю снимки астероида Штейнс, а в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция. К пункту назначения аппарат прибыл в 2014 году и в настоящее время находится на орбите кометы.

12 ноября 2014 года на поверхность этого небесного тела был спущен модуль Philae. Посадка была жесткой, и зонд несколько раз отскочил от поверхности кометы. Его местонахождение определить не удавалось.

Тем не менее он вошел в историю космических исследований как первый зонд, совершивший посадку на комету и сумевший пробурить ее поверхность для взятия проб грунта. Благодаря этой уникальной научной миссии ученые рассчитывают получить подробные данные о физической и химической структуре кометы, которые позволят значительно расширить знания человечества о зарождении Вселенной.

Сама миссия по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко будет завершена 30 сентября. По планам ЕКА, зонд Rosetta совершит контролируемый спуск на поверхность исследуемого небесного тела, после чего прекратит свой жизненный цикл. Работа над полученными благодаря аппаратам Rosetta и Philae научными данными будет продолжаться еще несколько лет.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх