Новости и события » Общество » Каникулы закончились. Как народные депутаты провели свой первый рабочий день

Каникулы закончились. Как народные депутаты провели свой первый рабочий день

Каникулы закончились. Как народные депутаты провели свой первый рабочий день

Народные депутаты Украины в понедельник, 5 сентября, впервые после летних каникул встретились в рабочей обстановке - на заседании согласительного совета Верховной Рады. После полуторамесячного отдыха парламентарии планировали обсудить направления своей законодательной деятельности на предстоящей пятой сессии, которая открывается завтра, 6 сентября. Однако разговор на согласительном совете получился не совсем рабочим.

В поисках "агентов Кремля"

Первый повод для бурных дискуссий и взаимных обвинений, ознаменовавших первый день недели, дал лидер фракции "Народный фронт" (НФ) Максим Бурбак. На заседании совета политик напомнил об обнародованной в начале августа переписке бывшего продюсера программы "Подробности недели" на телеканале "Интер" Марии Столяровой. Как отметил Бурбак, опубликованные материалы дают основания заявлять, что "в Украине сформирована мощная российская агентура", которая работает против украинского государства и в которую входит ряд народных депутатов. "Агентами Кремля", по версии лидера НФ, являются Борислав Береза, Дмитрий Добродомов (оба - внефракционные) и Сергей Каплин (член фракции "Блок Петра Порошенко"). Кроме того, Бурбак выразил мнение, что вышеупомянутые депутаты должны добровольно сложить свои мандаты и предстать перед судом.

Однако словесными обвинениями в этом деле "Народный фронт" не ограничился. Сегодня утром члены данной фракции пришли в офис Службы безопасности Украины (СБУ) и передали правоохранителям письменное требование расследовать причастность Березы, Добродомова и Каплина к "антиукраинской деятельности" телеканала "Интер", о чем якобы свидетельствует переписка Столяровой.

"Эти депутаты являются государственными служащими высшей категории. Если они сотрудничают с российскими агентами, соответственно, это тоже должно быть расследовано и должны быть сделаны определенные выводы", - заявил один из инициаторов обращения нардеп Андрей Левус, которого цитирует пресс-служба НФ.

Реакция на заявления и действия "Народного фронта" не заставила себя долго ждать. Так, один из обвиняемых в сотрудничестве с государством-агрессором парламентариев Борислав Береза в ответ на требование Бурбака сдать мандат потребовал, чтобы тот "перестал крышевать вырубку леса в Черновцах". Позже Береза опубликовал на своей странице в Facebookдепутатское обращение к главе СБУ Василию Грицаку с просьбой дать надлежащую оценку заявлениям представителей НФ. В придачу к этому нардеп призвал Бурбака объяснить антикоррупционным органам происхождение его имущества и состояния, в том числе вертолета.

Не оставили без внимания обвинения в свой адрес и другие депутаты - "агенты Кремля". Так, Дмитрий Добродомов назвал заявление Бурбака "местью за разоблачительную деятельность коррупционных сделок Яценюка и Ко". Также депутат отметил, что во время предвыборной кампании осенью 2014 г. партия "Народный фронт" перечислила тому же телеканалу "Интер" более 12 млн грн за трансляцию ее агитационных роликов. Кроме того, Добродомов напомнил, что легендарные воскресные "десятиминутки" экс-премьер-министра Арсения Яценюка выходили в эфир, в том числе, и на "Интере" и делалось это не за бесплатно.

В свою очередь Сергей Каплин также связал нападки на него со стороны НФ с разоблачениями, по его словам, преступлений экс-премьера и его соратников. "Я знаю природу этих обвинений, я обращался с заявлением в ГПУ и НАБУ и собираюсь продолжать борьбу с заявлением о преступлении Турчинова, который, по моему мнению, сдал и продал Крым. Также я обращался к Верховной Раде с проектом постановления об отстранении Авакова... Очевидно, просматривают мою почту, следят за мной, потом начали войну против меня, поливают грязью", - заявил депутат в эфире телеканала "112 Украина".

112.ua

Страсти вокруг "Интера"

Еще одной темой для сегодняшнего обсуждения народными избранниками стал вчерашний поджог офиса компании "Национальные информационные системы", производящей программы для телевизионного канала "Интер". Оппозиционные парламентарии в своих комментариях по поводу инцидента открыто обвиняли в причастности к нему действующую власть, провластные же сдержанно заявляли о необходимости объективного расследования и привлечения виновных к ответственности.

Так, лидер фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко на заседании согласительного совета Рады назвал поджог офиса "Интера" следствием царящей в Украине безнаказанности и провел параллели с трагедией в Одессе 2 мая 2014 г., которой в случае с каналом удалось избежать. Также он заявил, что к другому офису "Интера" уже организованно свозят пикетчиков, акцией якобы руководит бывший глава Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илья Кива (последний эту информацию опровергает).

В то же время глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что к поджогу офиса "Интера" причастны высшие должностные лица.

"Сомнений ни у кого нет, что за тем, что случилось с телеканалом "Интер", стоят достаточно высокопоставленные должностные лица, иначе никто бы этого не допустил, и иначе никто бы за 15 минут до того, как это произошло, не отозвал бы полицию", - сказала Тимошенко на заседании согласительного совета.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также возложил ответственность за инцидент с "Интером" на власть.

"Относительно вчерашнего поджога "Интера". За поджог ответственность несет преступная деятельность власти. Именно эта власть, тайно договорившись с владельцами "Интера" и получив лояльность "Интера", закрывает глаза на антиукраинскую редакционную политику "Интера", которая срежиссирована в Москве. Поэтому власть за этот поджог ответственна. Мы категорически против поджогов, мы считаем, что это нецивилизованный и неприемлемый метод борьбы, который мы осуждаем. В то же время украинофобы должны понимать, что любая украинофобская политика, когда будет бездействовать власть, люди будут брать инициативу в свои руки", - заявил Ляшко во время общения с журналистами в кулуарах парламента.

В свою очередь представитель президента Украины в Раде Артур Герасимов считает, что причастные к пожару в офисе "Интера" фактически сработали в пользу руководства Российской Федерации. Также нардеп назвал нападения на журналистов "недопустимыми в цивилизованном обществе" и отметил, что данный инцидент наносит ущерб имиджу Украины на международной арене.

В то же время во фракции "Самопомичь" призвали провести расследование касательно влияния России на политику "Интера". "Когда закон не действует, то граждане делают то, что они считают справедливым, и не видят работы со стороны правоохранительных органов. Как бывший журналист я не могу одобрять поджога никакого медиа. Но как гражданин этого государства, как народный депутат я не могу понять, как один из ведущих телеканалов, фактически завербованный спецслужбой государства, которое на нас напало, открыто проводит деятельность, в медиа появляется информация, что это под прикрытием СБУ, и дальше ничего не происходит... В интересах СБУ и сотрудников "Интера" как можно быстрее расследовать влияние РФ и "ДНР"/"ЛНР" на политику телеканала ", - сказал нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев.

Плохая бюджетная резолюция и "бессовестные" депутаты

Не обошлось на сегодняшнем согласительном совете и без таких излюбленных тем депутатских дискуссий, как плачевное состояние экономики, социальные выплаты и проект бюджета на следующий год.

Так, Юлия Тимошенко раскритиковала бюджетную резолюцию, внесенную Кабинетом министров в парламент в июле. "Бюджетная резолюция, которую вы (правительство, - ред.) предложили стране... Вы знаете, что это была бюджетная резолюция, которая была подана на 3,5 месяца позже, чем предусмотрено Бюджетным кодексом? Кто дал право? Кто будет за это отвечать, что когда отправили парламент в отпуск, подали бюджетную резолюцию? И парламент разошелся, не приняв ключевого, стратегического документа. Почитайте ее (бюджетную резолюцию, - ред.). Мы разошлем анализ всем лидерам фракций и руководителями комитетов. Это бюджетная резолюция окончательного уничтожения государства", - заявила лидер "Батькивщины".

А Олег Ляшко в очередной раз раскритиковал якобы инициативу правительства отменить стипендии для студентов (сам Кабмин это уже опроверг). "Недавно правительство выступило с инициативой лишить стипендий студентов. Понятно, почему они этого требуют. Их дети учатся по заграницам, они рожают своих детей по заграницам, они там лечатся, они там со своими любовницами отдыхают. Они не связывают свое будущее с Украиной. Поэтому они хотят забрать стипендии у тех детей из сельских семей, из рабочих семей, у которых нет денег, чтобы устроить своих детей по заграницам", - отметил глава фракции Радикальной партии.

В свою очередь лидер "Народного фронта" Максим Бурбак осудил своих коллег по парламенту за решение уйти на каникулы этим летом.

"Законодательный орган воюющей страны не имел права идти в отпуск. Наша фракция настаивала на том, чтобы парламент продолжал работать. Нас поддержал и председатель Верховной Рады (Андрей) Парубий, но подавляющее большинство депутатов приняло другое решение, которое справедливо заслужило неудовлетворительных оценок людей. В отпуск не ходили миллионы украинцев, не имели ни одного шанса на отпуск наши ребята на передовой. Как свидетельствуют новости из России, агрессор тоже не отдыхал, потому что готовился к войне", - заявил политик.

И немного позитива

Но были на сегодняшнем заседании согласительного совета и положительные моменты. К примеру, спикер Рады Андрей Парубий представил народным депутатам новую интерактивную систему "Электронный согласительный совет". "Благодаря этой системе каждый из вас сможет увидеть, какова степень прохождения всех процедур каждого законопроекта, сможете увидеть, есть ли решение комитета по законопроектам и каково решение экспертной комиссии или комитета", - отметил Парубий и выразил убежденность, что это нововведение облегчит работу народных избранников.

Также спикер рассказал о размещенном на потолке Рады панно с символикой коммунистическо-тоталитарного режима, которое по распоряжению главы парламента было спрятано от глаз, как этого требует закон о декоммунизации.


Вице-мэр Одессы встретился с Почетным консулом Украины в...

Вице-мэр Одессы встретился с Почетным консулом Украины в городе Падуя (Италия)

В одесской мэрии состоялась встреча вице-мэра Павла Вугельмана с Почетным консулом Украины в городе Падуя (Италия) господином Марко Тозоном. Фото 6 декабря 2016 года в одесской мэрии состоялась встреча заместителя Одесского городского головы Павла подробнее ...

загрузка...

 

Вверх