Новости и события » Общество » Почему собаки такие преданные?

Почему собаки такие преданные?

Почему собаки такие преданные?

Исследования показали, что когда хозяин ласкает своего любимца и смотрит ему прямо в глаза, в его мозгу также вырабатывается окситоцин.

Команда японских ученых обнаружила, что "зрительный контакт" между собаками и их владельцами способствует появлению тесной связи между ними. В результате люди начинают испытывать такую же нежную привязанность к своему любимцу, как к члену семьи.

В отличие от собак, волки не продемонстрировали такой же реакции, как отмечается в исследовании, опубликованном в американском журнале Science. Авторы, таким образом, предполагают, что этот механизм развился в процессе эволюции, после того, как человек приручил собак.

"Собаки хорошо уживаются с людьми, потому что они научились создавать эмоциональную связь со своим хозяином, - объясняет ведущий автор исследования Доктор Михо Нагасава с факультета ветеринарной медицины Университета Азабу (Япония).

"В процессе эволюции люди также научились формировать эмоциональную привязанность к другому виду - собакам", - добавляет ученый.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого они в течение 30 минут наблюдали за поведением собак и их хозяев в комнате. После этого они поделили собак на две группы: тех, кто долго смотрел в глаза своему хозяину, и тех, кто не поддерживал длительный зрительный контакт с ним.

У собак, которые долго смотрели в глаза своих владельцев, в ходе эксперимента уровень окситоцина заметно увеличился, так же как и у их хозяев.

В другом исследовании собаки получали дозу окситоцина через нос, после чего попадали в комнату, где был хозяин и незнакомые люди. Все люди в комнате вели себя нейтрально.

Ученые обнаружили, что самки демонстрировали свою привязанность не ко всем, а лишь к своим хозяевам, у которых также повышался уровень "гормона любви".

Отсутствие влияния на собак-самцов можно объяснить различиями функции окситоцина у разных полов.

Исследователи предполагают, что эти результаты свидетельствуют о существовании непрерывного цикла связи между человеком и собакой, которым руководит окситоцин.

Когда собака смотрит в глаза своему хозяину, в его мозгу вырабатывается окситоцин, который увеличивает у него желание больше играть со своим любимцем. Это, в свою очередь, повышает окситоцин в мозгу животного.

Когда ученые повторили первый эксперимент на волках, они не обнаружили никаких доказательств подобного цикла привязанности. Это натолкнуло их на мысль, что волки не используют такие навыки общения с человеком, как собаки.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх