Новости и события » Hi-Tech » Bipulse - инструмент планирования проектов на основе Agile и метода критической цепи

Bipulse - инструмент планирования проектов на основе Agile и метода критической цепи

Bipulse - инструмент планирования проектов на основе Agile и метода критической цепи

Сегодня в рубрике «Стартапы» - инструмент Bipulse, который помогает управлять проектом: информирует о возможных проблемах, прогнозирует сроки завершения, рекомендует изменить план проекта, если это необходимо. Передаем микрофон.

Меня зовут Алексей Васильев. Мне 36 лет. Я TOC/Agile-консультант по постановке и оптимизации процессов в ИТ-компаниях, работаю в ИТ с 1996 года. Shareware пробовал делать с 1998 года. Расскажу про инструмент Bipulse, который помогает сдавать проекты вовремя.

История

Шел 2003 год, вышло русское издание книги «Экстремальное программирование» Кента Бека. Предлагаемый подход решал проблему «мифического человеко-месяца» и помогал выстраивать отношения, поэтому я занялся внедрением этой методологии в компании, где работал. А для правильного планирования по Extreme Programming (XP) и Agile нужны метрики планирования.

Никакой багтрекер из тех, что были на рынке, не обеспечивал нужного способа расчета метрик. С этого начался проект XP Tracker, который к 2014 году достиг уже пятого поколения. В 2015 году, осознав, что без маркетинга продукт как бизнес не взлетит, я стал продвигать его на рынок под названием «Bipulse - инструмент планирования проектов».

За время пути система изменилась по набору функций, но не потеряла важного: нужная информация должна быть в нужном месте. Инструмент все так же считает и показывает «коэффициент точности планирования» (он же «фокус-фактор») на том же месте, где и на прототипе, как и было придумано за четыре часа в 2003 году.

Я занимался разными проектами в разных компаниях - по мере роста моей квалификации и позиции в компании, по мере изменения внешней среды рос и Bipulse. Мои команды всегда работали над несколькими проектами одновременно, и нужно было фокусировать команду на целях, которые важны здесь и сейчас. Эти возможности появлялись в инструменте. Более сложное управление требовало других данных от системы планирования: нужно было видеть проект с разных сторон, оценивать по-разному.

В 2012 году я познакомился с теорией ограничений систем (TOC), и в Bipulse появились метрики расчета критической цепи для Agile-проектов и функции интеллектуального управления проектами. Инструмент научился рекомендовать изменить план проекта, чтобы уложиться в сроки.

Возможности

Сейчас работает пятое поколение системы. Каждая новая возможность системы - это не просто пункт меню, а новый срез данных по каждому элементу и участнику проекта или проектного офиса. Инструмент умеет:

  • удерживать фокус на целях проекта;
  • предсказывать сроки завершения проекта на основе Agile-метрик;
  • рекомендовать изменить план проекта на основе методологии критической цепи;
  • автоматически рассчитывать календарное расписание критической цепи с ресурсными ограничениями, питающими буферами и буферами расписания цепи;
  • показывать данные проектов с различных срезов с разным уровнем детализации;
  • интегрироваться с популярными трекерами задач и быть фасадом, даже если таких трекеров одновременно много;
  • предсказывать, когда сотрудник освободится;
  • отвечать на другие менеджерские вопросы, в том числе «Что делать?» и «Кто виноват?».

Приходя в новый проект, где был свой багтрекер, я как менеджер был как без рук. Не потому, что трекеры были плохими, а потому, что я не видел нужных данных. А самые важные данные для менеджера такие:

  • Куда бежим?
  • Сколько сделали?
  • Когда закончим?
  • Насколько ошиблись при планировании?

За 13 лет инструмент из простого трекера задач стал полноценным инструментом планирования для руководителей проектов, команд и проектных офисов. Каждому участнику проекта он показывает то, что нужно, - достаточно сменить точку зрения.

Команда и планы

Сейчас команда - это я, но меня уже не хватает на все. В планах - расшириться и обеспечить все плоскости проектного управления для компаний, которым важно выполнять проекты в срок.

Bipulse - инструмент планирования проектов на основе Agile и метода критической цепи

Bipulse - инструмент планирования проектов на основе Agile и метода критической цепи


Пользователи Mac жалуются на нестабильную работу...

Пользователи Mac жалуются на нестабильную работу определенных программ

Пользователи Мас отмечают, что определенные программы «яблочных» компьютеров функционируют нестабильно. Причиной таких проблем являются изменения в политике сертификации приложений. Владельцы устройств сообщили, что приложения Soulver, PDFPen и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх