Новости и события » Hi-Tech » Ученые раскрыли секрет людей-долгожителей

Ученые раскрыли секрет людей-долгожителей

Ученые раскрыли секрет людей-долгожителей

Представители науки уже давно ломают голову над секретом долголетия людей. Некоторые ученые убеждены, что все дело в генах, другие же считают, что продолжительность жизни зависит от правильного питания и физической активности. Итальянские исследователи заявили о еще одном немаловажном факторе, который может повлиять на долголетие.

Ученые, трудящиеся в Университете Ла-Сапиенца в Риме установили, что в организме долгожителей капилляры и другие мелкие сосуды имеют необычную сеть, на которую процесс старения воздействует медленнее, чем у обычных людей. Исследователи заявили, что низкие показатели адреномедуллина (один из белков крови), являются признаком хорошей работы эндотелия сосудов, а также здоровых капилляров и других сосудов в целом. Это означает, что тело таких людей хорошо снабжается кровью и всем, что она в себе несет мускулатуре и органам.

В исследовании итальянские ученые оперировали данными о тридцати пожилых людях, возраст которых превышает 90 лет. Все эти люди проживают в так называемом «очаге долгожительства» - местности, называемой Чиленто. Кроме этого специалисты использовали информацию примерно о ста более молодых добровольцах-родственниках старожилов. Все эти люди предоставили свою кровь экспертам для анализов, после чего их ДНК и наборы белков сравнили с образцами, взятыми у жителей Швеции.

В исследования ученые наткнулись на одну странную особенность первой группы людей, у которых в крови оказался повышенным уровень белков MR-proANP и проэнкефалина. Они в высокой концентрации в организме говорят о крайне тяжелом состоянии сердечно-сосудистой системы пожилых людей, но у подопытных таких проблем не наблюдалось.

Кроме этого у таких добровольцев в крови было занижено содержание белка адреномедуллина, который является гормоном, расширяющим сосуды. Ученые предполагают, что именно низкая концентрация данного вещества и виновна в долголетии и хорошем самочувствии подопытных.

В данное время ученые не имеют ответа на вопрос, почему в крови старожилов, которых они исследовали, содержится так мало адреномедуллина. В связи с этим специалисты намерены провести еще одну научную работу, к которой привлекут несколько тысяч столетних жителей Чиленто. Эксперты предполагают, что секрет долголетия этих людей заключается в их особом рационе.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх