Новости и события » Hi-Tech » Глава «Билайна» объявлен в розыск по обвинению в коррупции

Глава «Билайна» объявлен в розыск по обвинению в коррупции

Глава «Билайна» объявлен в розыск по обвинению в коррупции

Правоохранительные органы 5 сентября объявили в розыск Михаила Слободина, занимающего должность главы оператора «Билайна». Слободина разыскивают в связи с так называемым делом «Реновы». Правовой статус Слободина неясен. В Следственном комитете его называют фигурнатом уголовного дела; «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых органах пишет, что он проходит по делу подозреваемым.

Сейчас силовики пытаются установить, где находится Слободин. Сам он сообщил агентству Bloomberg, что находится за границей, но не сказал, где именно. В СМИ полагают, что Слободин пребывает в Лондоне. Бизнесмен сказал, что ему ничего не известно о расследовании, которое проводят российские правоохранительные органы.

«Мы действительно вели бизнес в Коми, будем выяснять, в чем нас обвиняют. Отвечу на все вопросы», - заявил Слободин.

Как сообщает издание, следователи заинтересовались деятельностью Слободина, работавшем в конце 1990-х в Сибирско-Уральской алюминиевой компании, деятельность которой контролирует «Ренова» Виктора Вексельберга, нынешнего президента фонда «Сколково». С 2000 по 2001 год он был директором департамента регионального развития «Реновы», а с декабря 2002 по 2010 год руководил компанией «Т Плюс», структурой «Реновы», владеющей контрольными пакетами акций крупных энергетических компаний.

Глава «Билайна» Михаил Слободин и аналитик Эльдар Муртазин

5 сентября по делу о взятках прошли обыски в офисах «Т Плюс», а также были задержаны глава компании Борис Вайнзихер и управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик. По словам Маркина, следствие будет ходатайствовать о заключении их под стражу.

По данным следствия, с 2007 по 2014 год «неустановленные лица» в интересах КЭС давали взятки руководству республики Коми, за установку «максимально выгодных» для компании тарифов на тепло- и электроэнергию, а также другие льготы. Взятки брали высшие должностные лица региона, которые также являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

Кроме того, получатели взяток в руководстве республики через офшорную компанию получили от КЭС (сейчас «Т Плюс») долю в 38% ОАО «Коми энергосбытовая компания», считает следствие. Эту сделку СК оценивает в сумму не менее 100 млн рублей.

Холдинг «Ренова» контролирует бизнесмен Виктор Вексельберг. Компании принадлежат доли в ТНК-BP, «Акадо», «Русале» и других крупных промышленных компаниях.

Глава «Билайна» объявлен в розыск по обвинению в коррупции

Глава «Билайна» объявлен в розыск по обвинению в коррупции


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх