Новости и события » Политика » Врио губернатора Николаевщины Бонь будет привлекать бизнес для помощи в борьбе с африканской чумой свиней

Врио губернатора Николаевщины Бонь будет привлекать бизнес для помощи в борьбе с африканской чумой свиней

Врио губернатора Николаевщины Бонь будет привлекать бизнес для помощи в борьбе с африканской чумой свиней

Временно исполняющий обязанности председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь намерен привлекать силы бизнеса для материально-технической помощи в борьбе с эпидемией африканской чумы свиней.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Вячеслава Боня, одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться при ликвидации последствий и отработке комплекса мер по недопущению распространения чумы свиней, является отсутствие какого-либо материально-технического ресурса.

Он отметил, что только в этом году зарегистрировано 15 эпизодов в Одесской области и 9 эпизодов в Николаевской области. Пострадали четыре населенных пункта Новоодесского района и один населенный пункт Витовского района. Еще по одному случаю было зарегистрировано на отдельно стоящих свинофермах. В последнем зарегистрированном случае на предприятии "Техмет Юг" в Витовском районе Николаевской области придется уничтожить порядка семи тысяч голов свиней.

- К сожалению, существует ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться при ликвидации последствий и отработке комплекса мер по недопущению распространения заразы. Первая их часть лежит в законодательной и нормативной плоскости, что делает практически невозможным эффективно выполнить необходимый комплекс мероприятий, - написал Вячеслав Бонь.

Он сообщил, что еще год назад в министерство агропромышленного комплекса были направлены предложения по внесению необходимых изменений в соответствующие законы и постановления Кабмина, однако никакого результата это не дало.

- Уже в августе месяце 2016 года мы опять направили свои предложения по изменениям в законодательстве, а также указали на ряд существующих проблем. Дополнительно мы все это озвучили на последнем селекторном совещании с участием министра АПК и вице-премьера. Надеемся, что в этот раз результат будет, - написал Вячеслав Бонь.

Он также сообщил, что на предприятии "Техмет Юг", где необходимо уничтожить около 7 тысяч голов свиней, не хватает дров и шин для их сжигания.

- Вторая часть проблем - это отсутствие хотя-бы минимально достаточного материально-технического ресурса. Все перечислять не буду. Сегодня посетив свинокомплекс, где уничтожается порядка семи тысяч голов свиней, столкнулись с тем, что уже не хватает элементарно дров и шин для их сжигания, - написал врио губернатора Николаевщины.

Вячеслав Бонь сообщил, что в связи с этим он планирует 7 сентября провести расширенное заседание с руководителями райгосадминистраций Николаевской области и соответствующими службами. Кроме того, на заседание будут приглашены представители терминалов по перегрузке зерна, других представителей бизнеса, за помощью к которым врио губернатора намерен обратиться.

- Эту беду мы сможем побороть только сообща. Кроме прочего, поручу провести подобные совещания во всех районах области. Чтобы, не дожидаясь прихода проблем, превентивно был сформирован ресурс для быстрого и эффективного реагирования. Призываю всех с пониманием и полной ответственностью отнестись к пришедшей беде и приложить все возможные усилия для предотвращения ее распространения, - написал Вячеслав Бонь.

Как известно, около месяца назад, 9 августа, в селе Мешково-Погорелово, что под Николаевом, был зафиксирован случай гибели поголовья свиней из-за вируса африканской чумы свиней.

Ранее под Николаевом в селе Баловное Новоодесского района зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, это в 12 километрах от микрорайона города Матвеевка и в 17 километрах от непосредственного въезда в город. В связи с этим в Терновке и Матвеевке дали предписание забить больше 150 свиней, чтобы не пустить африканскую чуму.


АМКУ расследовал масштабный заговор на торгах в Сумской...

АМКУ расследовал масштабный заговор на торгах в Сумской области

Сумским Теротделение АМКУ завершено расследование по четырем делам по 48 сговоровам участников процедур закупок продуктов питания за государственные средства, проведенных в 2016 году и текущем периоде 2017 года. В частности, предметом рассмотрения 3 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх