Новости и события » Происшествия » Российского видеоблогера судят за поиски покемонов в храме - ему грозит 5 лет

Российского видеоблогера судят за поиски покемонов в храме - ему грозит 5 лет

Российского видеоблогера судят за поиски покемонов в храме - ему грозит 5 лет

В Екатеринбурге на два месяца арестовали видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Поводом для возбуждения дела послужило видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokemon Go. Руслану Соколовскому грозит до пяти лет лишения свободы, - пишет Медуза.

Руслан Соколовский - видеоблогер и студент юридического факультета Уральского гуманитарного института. На его ютьюб-канал подписаны 270 тысяч человек. Соколовский - убежденный атеист. В своих роликах он активно критикует церковь: называет священников "героями комиксов" и возмущается, что в школах преподают православие, тогда как "эволюцию в храмах преподавать запрещено". "Мы не должны жить в стране, связанные по рукам и ногам, из-за каких-то сектантов", - говорит он в одном из видео. С начала 2016 года Соколовский также издает журнал, высмеивающий религию. По его словам, за образец он взял французскую сатирическую газету Charlie Hebdo.

11 августа Соколовский опубликовал видео, на котором он играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Pokemon Go - популярнейшая игра для телефонов, в которой игровой мир повторяет реальность, при этом известные здания и объекты используются как "тренировочные арены". Смысл игры в том, чтобы наловить покемонов, а потом сражаться за арены. Игрок в Pokemon Go со стороны выглядит как человек, уткнувшийся в телефон. В ролике Руслан Соколовский молча несколько минут ходит по храму и ловит покемонов (звуковая дорожка с комментариями автора наложена на видео позднее). Никто из сотрудников храма ему не мешает.

По словам видеоблогера, он решил снять это видео после того, как "Россия 24" предупредила ловцов покемонов об уголовной ответственности. В середине июля на телеканале заявили, что игра в Pokemon Go в церкви может обернуться уголовным делом за оскорбление чувств верующих.

Через неделю после публикации ролика полиция начала проверку. 19 августа пресс-секретарь управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что пресс-служба нашла этот ролик и отправила в центр по борьбе с экстремизмом.

За день до заявления о проверке Руслан Соколовский выложил видео "Идеальный православный брак?", в котором высмеял религиозные рекомендации о создании семьи. Издание "Ура.ру" 19 августа (уже после начала проверки по ролику с покемонами) выпустило об этом текст под заголовком "Блогер, который ловил покемонов в Храме-на-Крови, "наехал" на РПЦ и православных женщин" и обратилось в полицию с просьбой проверить, не нарушил Соколовский статью об оскорблении чувств верующих.

В итоге на Руслана Соколовского завели уголовное дело по 2 статьям - 282-й ( "Разжигание ненависти") и 148-й УК РФ ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные с целью оскорбления религиозных чувств верующих").

По словам адвоката Станислава Ильченко, который представляет интересы видеоблоггера, в деле есть три эпизода.

Руслана Соколовского задержали утром 2 сентября: полицейские взяли ключи у владельца квартиры, которую арендовал видеоблоггер, и пришли, когда он спал. У Соколовского изъяли всю аппаратуру для записи роликов и выпуски журнала, который издавал Руслан.

Третьего сентября Кировский суд Екатеринбурга арестовал Руслана Соколовского на 2 месяца. Заседание провели в закрытом режиме: в зал не пустили ни журналистов, ни поклонников видеоблоггера, хотя его пришли поддержать два десятка человек.

По словам адвоката, судья отказался отпустить Соколовского под подписку о невыезде или под залог, хотя у него на попечении находится мать-инвалид. "Считайте, что инквизиция открыта", - сказал Ильченко после решения суда.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх