Новости и события » Общество » Как провести энергоаудит жилого дома

Как провести энергоаудит жилого дома

Как провести энергоаудит жилого дома

Прежде чем внедрять энергоэффективные мероприятия в многоэтажном доме, необходимо узнать, куда девается тепло. Проанализировать, какой уровень теплопотерь в доме, можно по результатам энергоаудита, пишет «Domik.ua».

Наибольше теплопотерь наблюдается в домах старого жилого фонда из-за старых окон в подъездах (или их отсутствия), неутепленных стен, перекрытия крыши. Для того, чтобы понять, какие мероприятия следует выполнять, необходимо провести энергоаудит.

Портал Domik.ua выяснил, как провести энергоаудит жилого дома. Существует два вида энергоаудита: экспресс-исследование и углубленный аудит.

Для того, чтобы провести углубленный анализ, необходимо обратиться к специалистам или в компанию, которая предлагает услуги проведения энергоаудита зданий. А вот экспресс-анализ можно провести самостоятельно.

Как провести энергоаудит многоэтажного дома Во-первых, необходимо собрать всю информацию о здании:

  • количество проживающих в доме;
  • существующая температура;
  • геометрические размеры;
  • условия эксплуатации;
  • материал ограждающих конструкций;
  • общая отапливаемая площадь;
  • расположение относительно сторон света.

Можно провести все необходимые замеры самостоятельно, а можно просмотреть проектную документацию и техпаспорт дома, где все эти характеристики указаны.

Во-вторых, проанализируйте состояние ограждающих конструкций жилого дома - крыша, стены, подвал, двери и окна - проверьте их толщину. Можно также воспользоваться тепловизором и оценить уровень теплопотерь.

В-третьих, проверьте состояние инженерных сетей - электропроводку, водопроводные, газовые и теплотрубы, батареи.

В-четвертых, сравните полученную информацию с нормативными актами, в которых значатся требования к жилым зданиям:

  • ГСН В.2.2.-9.99 («Дома и сооружения. Общественные дома и сооружения»);
  • ГСН В.2.6.-31:2006 («Конструкции домов и сооружений. Тепловая изоляция строений»);
  • ГСН В.1.2-2008 («Основные требования к строениям и сооружениям. Экономия энергии»);
  • ГСН В.2.6-33:2008 («Конструкции внешних стен с фасадной изоляцией. Требования к проектированию, обустройству и эксплуатации»).

После тщательного анализа состояния жилого дома его коммуникаций и выявления источника теплопотерь, можно приступать к разработке плана внедрения энергоэффективных мероприятий - утепление фасада, замена электропроводки, лампочек, других инженерных сетей. Ведь комплексные мероприятия позволят сэкономить до 50% на стоимости отопления.

Как провести энергоаудит жилого дома

Как провести энергоаудит жилого дома


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх