Новости и события » Общество » Гарантия на столичные дороги: Перекладывать асфальт будут за счет налогоплательщиков

Гарантия на столичные дороги: Перекладывать асфальт будут за счет налогоплательщиков

Гарантия на столичные дороги: Перекладывать асфальт будут за счет налогоплательщиков

Новое дорожное покрытие в Киеве быстро разрушается из-за несоблюдения норм укладки асфальта. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Так, изуродованное покрытие можно заметить на киевской улице Овручская. Совсем недавно сюда приехала куча техники и сменила старый асфальт на новый. Он должен был радовать водителей не менее 5 лет по гарантии, но через месяц новенькое полотно стало пригодно только для повторной ликвидации.

Также на проспекте Правды в Киеве два месяца назад закончили капитальный ремонт. В один километр этого проспекта вложили 12 миллионов гривен, но асфальт не выдержал и провалился.

На Вышгородской в прошлом году заменили часть покрытия. За месяц там появились проблемы, из-за чего асфальт перестелили. Однако сейчас его надо менять в третий раз.

В самую дорогую улицу столицы - проспект Бажана - в 2012 году перед Евро-2012 вложили 400 миллионов гривен. Гарантия должна быть десятилетней, однако дали на семь. Но не прошло и четырех, асфальт трещит по швам.

Инженер-консультант международной инициативы по прозрачности строительства CoST Леонид Рыбицкий убежден, что самым доступным и самым дешевым решением является соблюдение веса транспорта. "Проблема асфальта - он боится температуры. И это - проблема всех европейских стран, которые запрещают любой въезд в город при температуре выше 24 градусов. Там, где есть асфальтобетонное покрытие - автобусы переходят на более легкие, фурам вообще запрещается въезд. К сожалению, в Киеве и других городах этого не происходит и из-за высокой температуры фуры просто нарезают колеи", - убежден вы.

По мнению специалиста, испорченный асфальт на Овручской из-за крупногабаритных троллейбусов, которые в жару с маршрутов нужно было немедленно снять.

Оказывается, уничтоженный за месяц асфальт соответствует всем украинским нормам, но он обречен на разрушение.

"Почему колейность? Должны были это предвидеть, что будет троллейбусная остановка или подъезд транспорта. Традиционно делали, то есть приехали закатали и уехали. Там должны были использовать другие материалы, смеси, которые бы выдержали нагрузки", - заявил Олег Макарчев, руководитель частной лаборатории.

Кроме того, оказывается, что в Киеве нет ни одного пункта весового контроля. В жару, например, изуродованный троллейбусами асфальт на улице Овручская может выдержать не более 11 тонн на одну ось, а вес переполненного общественного транспорта, который курсирует по покрытию может достигать 15 тонн.

"КП "ШЭУ" выполняет свои обязанности по приведению покрытия в нормальное состояние. Если этого не делать, то остановки превратят в непроездные места. Замкнутый круг. Но "Киевавтодор" занимается этим вопросом и мы делаем выводы, работаем для недопущения таких дефектов", - сообщил после длительной паузы Михаил Деренько, заместитель начальника отдела эксплуатации мостовых и гидротехнических сооружений "Киевавтодора".

При этом перекладывать асфальт будут за счет налогоплательщиков. Виновных в просчетах не накажут, ведь такой нормы в законодательстве не предусмотрено.

Чтобы понять состояние столичных дорог, стоит взглянуть на них ночью. При контровом свете фар можно увидеть все неровности.

По материалам:  eveningkiev.com


Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для...

Семейный секрет Ирины Билык: что Аслан Ахмадов готовит для любимой жены

Специально для презентации нового видеоклипа Ирины Билык в Украину приехал ее муж - Аслан Ахмадов, сделав ей сюрприз и поддержав любимую. В первый день зимы поп-дива украинской сцены Ирина Билык выпустила новую видеоработу на песню подробнее ...

загрузка...

 

Вверх