Новости и события » Hi-Tech » «ВКонтакте» закрыла доступ к аудиозаписям для сторонних приложений

«ВКонтакте» закрыла доступ к аудиозаписям для сторонних приложений

«ВКонтакте» закрыла доступ к аудиозаписям для сторонних приложений

«ВКонтакте» перестала выдавать аудиозаписи, принадлежащие правообладателям, сторонним музыкальным приложениям. Несмотря на то, что фактически сторонние приложения все еще могут использовать API соцсети, фактически разработчикам оставили доступ только к той музыке, которая свободно распространяется в Сети. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу соцсети.

Представители «ВКонтакте» пояснили, что соцсеть не закрывает свой API для сторонних разработчиков - ограничения коснутся «только той части аудиозаписей, права на которые принадлежат правообладателям».

«Важно понимать, что ощутимая часть музыки "ВКонтакте" - так называемая инди-музыка, которая свободно распространяется ее авторами на платформе соцсети, доступна во всех сторонних приложениях», - добавили в пресс-службе компании.

Сейчас существует несколько сотен неофициальных приложений с музыкой из «ВКонтакте» в магазинах всех популярных платформ (App Store, Google Play, Windows Store). Они часто так и называются: «Музыка «ВКонтакте». Такие приложения позволяют слушать любые музыкальные произведения бесплатно, в то время как официальные приложения, например «Яндекс. Музыка» или Apple Music, предусматривают регулярную абонентскую плату.

«Возможно, это сделано, чтобы пользователи уходили со сторонних музыкальных приложений в официальное, - комментирует разработчик стороннего музыкального приложения для «ВКонтакте» Meridian Артем Шуба. - Раньше со сторонними не боролись, поскольку было другое руководство соцсети, другие ценности и идеалы, а вот за последние два года изменения направлены преимущественно на увеличение прибыли».

В июле 2016 года Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», анонсировала возвращение музыки в официальное приложение соцсети для iOS. Это стало доступно после заключения лицензионного соглашения с крупнейшими музыкальными правообладателями - Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment. Раздел с музыкой был удален из приложения «ВКонтакте» для iOS в феврале 2015 года по требованию Apple.

3 сентября о возвращении музыкального раздела в приложение для iOS объявила соцсеть «Одноклассники», которая также принадлежит Mail.Ru Group. По словам представителей соцсети, это стало возможно после соглашения с правообладателями.

«ВКонтакте» закрыла доступ к аудиозаписям для сторонних приложений

«ВКонтакте» закрыла доступ к аудиозаписям для сторонних приложений


Защита лидера «Русского блока» подала заявление о...

Защита лидера «Русского блока» подала заявление о преступлении

Соратники Геннадия Басова заявляют о новых нестыковках в деле лидера «Русского блока» и возможной попытке «замести следы» с целью фабрикации обвинений против политика. Речь идет о продолжении истории с «неудобными вещдоками» , которые появились подробнее ...

загрузка...

 

Вверх