Новости и события » Экономика » Программы партий к выборам в Думу: социально-экономические обещания

Программы партий к выборам в Думу: социально-экономические обещания

Программы партий к выборам в Думу: социально-экономические обещания

Безналоговый Калининград, национализация предприятий и традиционные обещания увеличить зарплаты бюджетников и пенсии. DW - об экономических планах партий, претендующих на проход в Госдуму.

К началу сентября партии, участвующие в выборах в Госдуму-2016, опубликовали свои предвыборные программы в государственных СМИ. К вопросу все подошли по-разному: к примеру, "Единая Россия" (ЕР) и "Яблоко" создали объемные многостраничные документы. Другие, как ПАРНАС и "Справедливая Россия" (СР), ограничились обозначением общих направлений будущих действий.

На фоне экономического кризиса в России заметную роль в программах играют обещания в социальной и экономической сферах.

Зарплаты и пенсии

Многие партии наметили целевые показатели по зарплатам бюджетников, минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и пенсиям. ЕР обещает довести зарплаты школьных учителей до средних по региону, работников детсадов - до средней зарплаты в сфере общего образования, а врачи и преподаватели вузов должны к 2018 году получать вдвое больше средней зарплаты. Средняя пенсия будет на уровне 40% средней зарплаты (сейчас примерно так и есть. - Ред.), обещают единороссы, а до 2020 года МРОТ повысят до величины прожиточного минимума (сейчас МРОТ равен 7,5 тысячи рублей, а прожиточный минимум - 9,8 тысячи. - Ред.). О планах относительно возраста выхода на пенсию в программе не сказано.

"Яблоко" также предлагает повысить минимальные зарплаты и пенсии до уровня прожиточного минимума. МРОТ при этом должен составлять не менее 50% от средней зарплаты по региону. А прожиточный минимум, считают в "Яблоке", должен быть увеличен на 60-80%. Размер пенсии - не менее 40% заработка. До повышения МРОТ в 2-3 раза, снижения уровня безработицы и повышения продолжительности жизни до европейского уровня "яблочники" обещают не повышать пенсионный возраст.

ЛДПР убеждена, что ученые и педагоги должны получать зарплату, вдвое превышающую среднюю по стране. МРОТ партия Жириновского хочет установить на уровне 20 тысяч рублей, а заодно ввести "потолок" зарплаты в 200 тысяч рублей, установив налог в 30% на превышающий этот показатель заработок. Минимальную пенсию в ЛДПР хотят установить на уровне 15 тысяч рублей, пенсионный возраст повышать не планируют.

Справедливороссы предлагают ввести почасовой МРОТ - 100 рублей в час. При 40-часовой рабочей неделе это дает заработок в 12 тысяч рублей в месяц. Размер пенсии эсеры хотят гарантировать не ниже 60% от зарплаты, пенсионный возраст оставить без изменений. У КПРФ, ПАРНАСа и "Партии роста" целевых показателей по зарплатам и пенсиям в предвыборных программах не прописано.

Налоги

В вопросе налогов партии делятся на тех, кто выступает за сохранение плоской шкалы налогообложения (ЕР и "Яблоко") и тех, кто ратует за прогрессивную шкалу (ЛДПР, КПРФ, СР), когда налоговая ставка повышается пропорционально уровню заработка. "Яблоко" может рассмотреть переход к прогрессивной шкале при улучшении экономической ситуации. В остальном встречаются разные идеи по снижению налогового бремени.

Транспортный налог обещают отменить сразу три партии - партия Жириновского, эсеры и "Яблоко". Помимо того, ЛДПР предлагает ввести двухлетние налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и заменить его налогом с продаж и отменить сборы через систему "Платон". Соратники Жириновского готовы отменить все налоги в Калининградской области и на Дальнем Востоке (при невозможности вывоза капитала с этих территорий).

Ликвидировать НДС хотят и коммунисты. А заодно - сборы через "Платон" и налог на имущество. Кроме того, в КПРФ готовы отменить подоходный налог для "самых обездоленных". Эсеры тоже готовы освободить от подоходного налога проживающих за чертой бедности. Отмене, с точки зрения справедливороссов, подлежат также льготы по НДС для экспортеров сырья. Владельцев участков до 8 соток СР готова освободить от земельного налога.

"Партия роста" требует трехлетних налоговых каникул для малого и среднего бизнеса, освобождения на 5 лет от налогов для всех новых предприятий, а также от налога на прибыль - для инновационных предприятий. "Яблоко" обещает не взимать налог с зарплаты на уровне прожиточного минимума. Кроме того, соратники Явлинского обещают освободить от налогов микробизнес (до 15 сотрудников. - Ред.) и снизить фискальную нагрузку в целом. ЕР обещает меры по сдерживанию налогов и перераспределение налоговой нагрузки: стимулироваться будут несырьевые отрасли и деятельность, связанная с новыми технологиями.

Другие социально-экономические планы

Коммунисты намерены национализировать нефтяную и газовую отрасли, ключевые банки, электроэнергетику, железные дороги, системы связи, предприятия военно-промышленного комплекса, ввести госмонополию на спиртосодержащую продукцию. Последнее планируют и эсеры. В КПРФ обещают еще защитить Россию от "диктата доллара", установив контроль над валютными операциями и выйдя из Всемирной торговой организации, а также возродить колхозы.

ЛДПР хочет национализировать весь сырьевой сектор, тяжелую промышленность, производство сахара, спирта и табака. В партии выступают за сохранение санкций на импорт продовольствия на 5 лет. Из других предложений - платить женщинам 200 тысяч рублей за отказ от аборта, а также производить "молодежные автомобили", которые каждый россиянин до 30 лет сможет купить с 50-процентной скидкой.

"Партия роста" собирается ежегодно выдавать 1,5 трлн рублей долгосрочных и дешевых кредитов (ставка до 5,5% для предприятий и до 10% - по потребительским кредитам) реальному сектору экономики. Партия бизнес-омбудсмена Бориса Титова обещает ипотеку не более чем под 10% годовых для всех и под 3% - для "нуждающихся". ПАРНАС готов предоставить "безусловные гарантии частной собственности".

"Яблоко" намерено тратить на образование не менее 5% ВВП, на науку - до 2% ВВП, удвоить расходы на культуру, законодательно сделать все социальные обязательства государства защищенными статьями бюджета. В партии хотят поставить точку в истории с приватизацией через залоговые аукционы, собрав единовременный компенсационный налог. Соратники Явлинского обещают резко увеличить темпы строительства жилья: в ближайшие 5-7 лет возводить в среднем до 300 млн квадратных метров жилья в год (в 2015 году сдано 83,8 млн квадратных метров. - Ред.). Наконец, планируется ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий.

ЕР обещает поднять Россию на 20 место в рейтинге DoingBusinessВсемирного банка к 2018 году (сейчас РФ на 51 месте. - Ред.). В партии власти также хотят снизить темпы инфляции до "уровня, характерного для большинства развитых и развивающихся стран". В 2015 году уровень инфляции в России составил 12,9%, в ЕС - 0,17%, в США - 0,73%, в Китае - 1,4%. Единороссы намерены с 2017 года восстановить индексацию социальных выплат на уровень инфляции. Кроме того, ЕР в своей программе декларирует неприемлемость монополизма, хотя планирует продолжать курс на формирование так называемых "национальных чемпионов" (госкорпорации типа "Росатома" и компании с широким участием частного капитала вроде "Аэрофлота" и Сбербанка).

Интересуетесь темой выборов? Подпишитесь на наш канал в Telegram DW Russian Elections

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Программы партий к выборам в Думу: социально-экономические обещания

Программы партий к выборам в Думу: социально-экономические обещания

Программы партий к выборам в Думу: социально-экономические обещания


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх