Новости и события » Общество » Об особенностях налогообложения доходов физлиц от сдачи недвижимости в аренду

Об особенностях налогообложения доходов физлиц от сдачи недвижимости в аренду

Государственная фискальная служба информирует об особенности налогообложения доходов физического лица-нерезидента

от предоставления недвижимости в аренду, субаренду или лизинг

Согласно Налоговому кодексу Украины доход физического лица от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика на доходы физических лиц.

Порядок налогообложения доходов физического лица от предоставления недвижимости в аренду (субаренду) определено статьей 170 Налогового кодекса Украины.

Недвижимость, которая принадлежит физическому лицу-нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо-предпринимателя или юридическое лицо-резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом относительно таких доходов.

Нерезидент, который нарушает указанные нормы, считается таким, который уклоняется от уплаты налога.

Представительские функции следует понимать как представительство, которое является правоотношением, в котором одна сторона обязана или имеет право совершить правомочие от лица второй стороны, которую она представляет (ст.237 Гражданского кодекса Украины).

Доходы от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилой наем облагаются налогами налоговым агентом во время их начисления или выплаты по ставке 18%.

Кроме этого, такие доходы облагаются военным сбором по ставке 1,5%.

Лица, которые имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать на протяжении 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного или уплаченного в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из них налога в контролирующий орган по месту своего расположения.

Главное управление Государственной фискальной службы в Одесской области


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх