Новости и события » Общество » В каждом районе Харьковщины будут работать местные отряды теробороны

В каждом районе Харьковщины будут работать местные отряды теробороны

В каждом районе Харьковщины будут работать местные отряды теробороны

Такую задачу поставила председателям РГА руководитель области Юлия Светличная в ходе совещания в ХОГА 4 августа.

Одним из ключевых вопросов, которые подняли на совещании, стала организация территориальной обороны в районах области. В частности, координация действий органов государственной власти, военного управления и представителей теробороны, а также привлечение к этой работе активного ядра - жителей районов, которые на данный момент самостоятельно организуют или участвуют в учениях. Участники мероприятия не только обсудили ситуацию в этой сфере, сложившуюся в области, но и получили практические рекомендации по организации работы - из опыта областного Штаба теробороны.

«В части территориальной обороны в области организована слаженная работа, принята областная программа на 2016-2017 годы, проводятся соответствующие мероприятия. Тем не менее, есть некоторые моменты, которые нужно поправлять. Это, в первую очередь, касается организационной работы в районах, - отметила в.и.о. председателя ХОГА Юлия Светличная. - Нужно добиться того, чтобы сделать эту систему единой и рабочей по всей области. Мы добились того, что ситуация в регионе контролируемая, но даже в это время, когда спокойно на улице, нельзя упускать такие моменты».

Заместитель военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Николай Мосенцев напомнил главам РГА о том, что, согласно Закона «Про оборону Украины», именно они являются начальниками теробороны в своих районах и инициатива по организации учений и обеспечению отрядов теробороны всем необходимым должна исходить от них. Он отметил качественную работу, проводимую в данном направлении в Дергачевском и Змиевском районах области, а также Московском и Индустриальном районах города Харькова.

«Для повышения уровня организации работы председателям РГА необходимо совместно с районными военными комиссарами ознакомиться с планами территориальной обороны районов, оказать помощь военным комиссарам в организации и проведении занятий с личным составом отрядов, усилить работу, уточнить совместные решения по формированию отрядов территориальной обороны, их размещению, выделению помещений, мест для размещения боевой техники и обеспечению. Что касается военной техники и вооружения, боеприпасы и оружие на складах в Харьковской области есть в необходимом количестве», - сообщил Николай Мосенцев.

Одной из ключевых задач в организации теробороны является привлечение к этой работе активистов, которые в данный момент занимаются соответствующей деятельностью самостоятельно. Это подчеркнул член координационной группы Штаба территориальной обороны Харьковской области Александр Безуглый.

«Можете воспользоваться нашим опытом по строительству отрядов теробороны в Харькове, - предложил он руководителям районов. - Мы взяли активных ребят, на базе каждого военкомата собрали организационное ядро из 5 - 20 человек. Эти люди, как правило, экипированные и высоко мотивированные. Такие есть в каждом районе области. Они где-то тренируются, куда-то ездят, с кем-то общаются. Наша задача - легализовать этих людей и привлечь к работе по теробороне».

Александр Безуглый отметил: областные учения по теробороне сейчас проходят с частотой раз в месяц либо на территории города Харькова, либо на военном полигоне в селе Башкировка Чугуевского района. Важным моментом является организация возможности для всех представителей теробороны районов принимать участие в таких учениях.

«Мы не зря принимали программу территориальной обороны Харьковской области. В этой программе заложено финансирование, на данный момент уже налажена нормальная работа в области. Со стороны районных государственных администраций должна быть обеспечена полная поддержка этой работе», - подчеркнула Юлия Светличная.

Она поставила задачу всем руководителям районов включиться в работу, уделив особое внимание подготовке и формированию кадров.

«Нужно четко понимать: угрозы никуда не делись. Нужно быть начеку. Мои конкретные предложения. Первое: организовать работу с районными военными комиссариатами, чтобы у вас была общая координация действий. Второе: разработать районные планы территориальной безопасности. Третье: организовать районные мероприятия по военной подготовке либо учения: выделить базу для подготовки и проводить учения регулярно. Четвертое: проводить организационные и мотивационные мероприятия, чтобы проверить и привести в соответствие с действительностью имеющиеся в военкоматах списки участников отрядов теробороны. В этих списках должны быть реальные люди, готовые к реальной работе», - подчеркнула Светличная.

Она также поручила всем главам РГА вместе с заместителем председателя - руководителем аппарата ХОГА Вячеславом Аббакумовым разработать план мероприятий по организации военной подготовки в районах области.


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх