Новости и события » Общество » Поправка Джексона-Вэника: Какой документ предлагает "реанимировать" Порошенко

Поправка Джексона-Вэника: Какой документ предлагает "реанимировать" Порошенко

Поправка Джексона-Вэника: Какой документ предлагает "реанимировать" Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного послания к Верховной Раде заявил о необходимости разработки современной версии поправки Джексона-Вэника.

Такие меры, по его мнению, были бы логичными в связи с ущемлением прав человека на оккупированных Россией украинских территориях.

"Нарушение Россией прав человека на оккупированных территориях, в том числе прав крымских татар, требует введения дополнительных секторальных санкций, и думаю, был бы не лишним осовремененный диалог, чтобы принять аналог поправки Джексона-Вэника", - заявил Порошенко. 112.ua предлагает ознакомиться с содержанием нормы, новую версию которой предложил принять украинский президент.

Предпосылки принятия

3 августа 1972 г. президиум Верховного Совета СССР принял указ "О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение". Так, например, владельцы университетских дипломов, чтобы получить разрешение на выезд, должны были заплатить пошлину в 10-12 тыс. рублей, что по тем временам было неподъемной суммой. В ответ на это более 20 лауреатов Нобелевской премии выступили с публичным заявлением, обвиняя советское руководство в массовых нарушениях прав человека.

Поправка была введена Соединенными Штатами в 1974 году в закон о торговле по инициативе сенатора Генри Джексона и члена Палаты представителей Чарльза Вэника. Она предназначена для воздействия на торговые отношения США со странами с нерыночной экономикой, которые ограничивают свободу эмиграции и другие права человека.

В поправке не фигурировал СССР, но движущей силой ее было стремление США способствовать свободе эмиграции из тоталитарных государств и, прежде всего, репатриации советских евреев в Израиль.

Ричард Перл, сотрудник Джексона, который подготовил поправку, говорил, что Джексон считал право на эмиграцию вопределенных аспектах самым мощным среди прав человека. "Если бы люди могли голосовать ногами, власть вынуждена была бы учитывать это и делать все для своих граждан, чтобы удержать их в стране", - отмечал он.

Содержание поправки

Статья 402 Закона о торговле США под названием "Свобода эмиграции в торговле Восток-Запад" (которая собственно и является поправкой Джексона-Вэника) запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

В частности, таким странам запрещается предоставлять официальные кредиты и кредитные гарантии. Поправка также предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больше номинального налога на эмиграцию, визы и документы, необходимые для эмиграции.

Под действие поправки подпали Советский Союз (а позже постсоветские государства), Китай, Румыния, Венгрия, Чехословакия, ГДР, Болгария, Монголия, Албания, Камбоджа, Лаос и Вьетнам. Из стран советского блока Польша была освобождена от поправки, но с 1982 по 1987 год этот статус был приостановлен из-за действий против "Солидарности". Югославия была также освобождена, но в 1991-1992 годах, в связи с кровавыми событиями, статус наибольшего благоприятствования Сербии и Черногории был приостановлен.

Закон о торговле вступил в силу после его подписания президентом Джеральдом Фордом 3 января 1975 года. Из-за отсутствия режима благоприятствования советский экспорт в США облагался пошлинами, в десять раз превышающими обычные.

Если исходить из текста этого законодательного акта Конгресса США, президент вправе решать, на какие страны этот закон распространяется. Поправка Джексона-Вэника включает возможность президента США отменить ее ограничения на один год. Начиная с конца 70-х, эта отмена регулярно проводилась в отношении некоторых стран - например, Китая. Но до начала 90-х она ни разу не проводилась в отношении СССР.

Последствия

С 1975 года более 500 000 беженцев, большое число из которых были евреи, христиане, и католики из бывшего Советского Союза, переселились в США. Около миллиона советских евреев были репатриированы в Израиль в то время.

В последние 20 лет существования СССР поправка Джексона-Вэника в отношении России потеряла свой первоначальный смысл. С конца 80-х годов прошлого века в СССР отменили разрешения на выезд и выездные визы, эмиграция стала свободной. С 1989 года США ежегодно накладывали мораторий на действие поправки, а в 1994 году президент Клинтон дал гарантии автоматического продления режима наибольшего благоприятствования в торговле, так что даже ежегодный мораторий потерял смысл. С тех пор поправка фактически не действует.

Поправка была отменена для Украины в марте 2006 года. В поддержку документа высказались 417 конгрессменов, против - всего 2. Ранее аналогичный законопроект был одобрен сенатом. Тогдашний президент Украины Виктор Ющенко связал этот шаг с проведением Украиной реформ.

В декабре 2012 года ограничения сняли с России и Молдавии. Неотъемлемой частью Закона об отмене поправки Джексона-Вэника стал "Акт Магнитского", который предусматривает возможность установления визовых и финансовых санкций для россиян, которые, по мнению американской стороны, причастны к гибели Сергея Магнитского.

Торговые отношения США с другими бывшими советскими республиками (Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном) по-прежнему формально подпадают под действие поправки, но на них распространяется временное освобождение.

Поправка Джексона-Вэника: Какой документ предлагает "реанимировать" Порошенко

Поправка Джексона-Вэника: Какой документ предлагает "реанимировать" Порошенко


Сохраним родную природу!

Сохраним родную природу!

20 января в читальном зале библиотеки Культурно-информационного центра прошла экологическая викторина для школьников «Сохраним родную природу», сообщил отдел информации КИЦ сайту Севастополя 8692.ru. Викторина была подготовлена в рамках цикла подробнее ...

загрузка...

 

Вверх