Новости и события » Экономика » Банкиры: почему доллар продолжит дорожать

Банкиры: почему доллар продолжит дорожать

Банкиры: почему доллар продолжит дорожать

Осень только началась, а курс доллара традиционно растет, пишет «Domik.ua».

Недавно Domik.ua рассказывал о том, будет ли курс доллара 30 гривен.

Доллар начал неделю с нового витка подорожания: 5 сентября его курс поднялся на межбанке на 17 копеек и достиг к вечеру 26,80-26,86 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Этот результат финансисты назвали неплохим для гривни, поскольку на протяжении дня ее курс проваливался ниже итогового значения.

"Рынок открылся котировками на уровне 26,70-26,80 грн./$, однако уже в скором времени они выросли до 26,75-26,85 грн./$. С выходом на торги большего количества банков увеличился так же и спрос на иностранную валюту. До начала активных торгов Нацбанк объявил о проведении валютного аукциона по продаже доллара общим объемом до $30 млн, по результатам которого курс отсечения составил 26,76 грн./$. Регулятор удовлетворил заявок на оговоренные $30 млн из запрошенных $57,8 млн. Ближе к 13:00 котировки межбанка достигали 26,78-26,88 грн./$", - рассказал UBR.ua заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

Не прекращающееся подорожание валюты объясняют не только повышенным спросом на доллар, но и снижением объемов его продажи: если в прошлый понедельник объем торгов составлял $340,32 млн, то в этот уже $300,97 млн. Экспортеры не торопятся заводить выручку в страну, ждут роста курса до ранее озвученных Кабмином 27 грн./$. А сегодня они не могли делать этого и по чисто техническим причинам: из-за выходного дня не работали американские банки и не ходили долларовые платежи. Так что завтра у банков будет еще меньше валюты на продажу, и Нацбанку снова придется распродавать свои валютные запасы.

"Помимо сезонных колебаний и других рыночных факторов, связанных с желанием экспортеров придержать валюту в ожидании более выгодного курса ближе к концу сентября, сегодня на рынок оказал влияние национальный праздник в США - День Труда, что сформировало отложенный спрос. Сделки заключались завтрашней датой валютирования. А это означает, что во вторник, 6 сентября рынок будет еще более активным. Поэтому скорее всего завтра регулятор вновь проведет аукцион, чтобы помочь снизить уровень спроса", - подтвердил Олег Куринной.

В то, что курс стремиться к 27 грн./$ поверили уже не только экспортеры, но и импортеры, и это в том числе толкает межбанковский курс вверх.

"Импортеры больше не дожидаются отката курса доллара, не медлят. Идут и покупают валюту. Хотя чаще стараются делать это на аукционах Нацбанка, который отдает доллар дешевле рынка. Экспортеры же не торопятся расставаться с долларом. Если раньше, когда компаниям не хватало гривни, они заводили валюту и продавали на межбанке, то сейчас - берут у банков краткосрочные гривневые кредиты. Им выгоднее заплатить проценты по ним, чем потерять на курсе", - отметил в беседе с UBR.ua финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Он прогнозирует дальнейшее удорожание доллара, утверждая, что межбанк завтра будет стремиться к отметке 27 грн./$.

Рядом находятся и ожидания Олега Куринного, который рассчитывает 6 сентября на колебания в рамках 26,80-26,95 грн./$.

"В целом, подобные колебания вполне ожидаемы для осеннего периода, и мы не видим в них какой-либо форс-мажорной ситуации. Основная экспортная выручка на внутренние рынки поступит к концу осени, а импорт традиционно растет именно в этот период в связи с началом активного бизнес-сезона. Соответственно ближайшие пару месяцев будут происходить подобные волнения в пределах 1-1,5 грн", - отметил Куринной.

Вслед за безналичным завтра будет расти и наличный курс. 5 сентября он поднялся с 26,29-26,5 грн./$ до 26,49-26,63 грн./$.

Банкиры: почему доллар продолжит дорожать

Банкиры: почему доллар продолжит дорожать


Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых...

Политический скандал в Южной Корее отразился на кадровых решениях Samsung

Месяц назад в Южной Корее разразился политический скандал, связанный с главой государства. Тогда из публикаций в местных СМИ стало известно, что подруга президента незаконно влияла на важные государственные решения. Кроме того, в целях получения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх