Новости и события » Общество » Порошенко надеется на предоставление вселенским патриархом автокефалии Украинской церкви

Порошенко надеется на предоставление вселенским патриархом автокефалии Украинской церкви

Порошенко надеется на предоставление вселенским патриархом автокефалии Украинской церкви

Автокефалия не будет означать появления государственной церкви, уверен президент Украины. Свобода совести будет сохранена.

Президент Петр Порошенко поблагодарил депутатов Верховной Рады за обращение к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

"Такой шаг был необходим, исходя из традиции, согласно которой для вселенского патриарха в таких вопросах важно мнение светской власти. Мы учли эту традицию, и, надеюсь, его святейшество нас услышал", - сказал Порошенко в ежегодном обращении к парламенту.

Президент отметил, что опросы общественного мнения показывают, что "все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, - как это принято в большинстве православных стран - единую поместную автокефальную украинскую церковь".

"В то же время хочу заверить, что автокефалия не означает появления государственной церкви. В конституционных принципах взаимодействия государства с религиозными организациями не изменится ни одной запятой, и свобода совести ничем, никем и ни для кого не будет ограничена. Каждый украинец имеет и будет иметь право верить в Бога по-своему и ходить в свою церковь", - сказал Порошенко.

16 июня Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. Рада просит патриарха признать недействительным томос 1686 года о переподчинении Киевской митрополии Москве, поскольку он был принят с нарушением священных канонов Православной церкви.

Также Варфоломея призывают принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие.


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх