Новости и события » Общество » Турецкое правительство отобрало у археологов из Австрии право на раскопки Эфеса

Турецкое правительство отобрало у археологов из Австрии право на раскопки Эфеса

Турецкое правительство отобрало право на раскопку древнего города Эфес у группы австрийских археологов.

Это решение вызвало возмущение в археологическом сообществе, сообщает ЕurАctiv.

Как известно, сегодня Эфес - одна из наиболее посещаемых археологических достопримечательностей в мире, в 2015 году она была повышена до статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1895 года, 120 лет назад, австрийские археологи и ученые начали работы по раскопкам одних из наиболее хорошо сохранившихся римских руин.

"Однако отныне лицензии австрийских археологов отменены властями Турции, как раз накануне очередного возобновления кропотливых раскопок", - говорится в сообщении.

По словам Сабины Ладстатер, директора австрийского института археологии, она получила письмо из министерства культуры Турции, в котором ведомство просит археологов из Австрии освободить территорию раскопок за два месяца до истечения срока действия нынешнего разрешения.

Решение о запрете работ касается не только 12 австрийских археологи, работающие на месте, но и всей команды, состоящей из 200 исследователей из 20 стран мира, а также 55 турецких сотрудников.

"Похоже, что таким образом турецкое правительство хочет отреагировать на критические замечания австрийских политиков и призывы канцлера Австрии Кристиана Керна к ЕС отменить переговоры о вступлении Турции в Евросоюз", - добавляет издание.


Ученые установили причину синдрома хронической усталости

Ученые установили причину синдрома хронической усталости

Австралийские ученые выяснили, что синдром хронической усталости возникает не на почве психологических проблем, а из-за дефекта в геноме человека. Данное открытие поможет внести необходимые рекомендации в лечении данного недуга. Многие годы бытовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх