Новости и события » Общество » Стоит ли жителям Днепропетровщины опасаться африканской чумы

Стоит ли жителям Днепропетровщины опасаться африканской чумы

Стоит ли жителям Днепропетровщины опасаться африканской чумы

Случаев заболеваний свиней африканской чумой в Днепропетровской области не выявлено. Однако болезнь зафиксирована в 16 регионах Украины. Чтобы африканская чума не проникла на Днепропетровщину, поголовье свиней в сельхозпредприятиях и домохозяйствах - под пристальным вниманием ветеринарной службы. Вирус не угрожает человеку, однако инфицированные животные погибают. О профилактических мероприятиях шла речь на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Днепропетровской ОГА.

Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь, которая за короткий срок уничтожает все поголовье в хозяйстве. Она распространяется очень быстро, без проблем проникая из одной страны в другую. Свиньи заражаются при контакте с больными животными, а также через корм или загрязненный транспорт. Вакцины против африканской чумы пока не существует.

Сейчас ситуация с африканской чумой в Днепропетровской области остается благополучной, случаев заболеваний нет.

На сегодня болезнь зафиксирована в 16 регионах Украины. Чтобы не оказаться в зоне риска, на Днепропетровщине усилены профилактические меры. На случай возникновения чрезвычайной ситуации разработан план оперативных действий.

"В сельскохозяйственных предприятиях и приусадебных хозяйствах области - около полумиллиона свиней. Африканская чума быстро передается и способна уничтожить все поголовье. А это, соответственно, сотни тысяч потерянных гривен. Чтобы уберечь агропромышленный комплекс области от вируса и обеспечить продовольственную стабильность региона, областная власть, ветеринарная служба и предприятия различных форм собственности должны скоординировать свою работу", - подчеркнул на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Олег Кужман.

Инспекторы ветеринарной медицины постоянно проверяют состояние животных в фермерских хозяйствах региона. Также под пристальным вниманием - частные дворы, где выращивают свиней. Специалисты настоятельно просят пускать их на подворья, чтобы разъяснить об опасности АЧС и мерах биозащиты.

Убой животных и перемещения на автодорогах - также под усиленным контролем. Специалисты следят за качеством мяса на предприятиях и рынках области.

Ежедневно районы информируют Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области о состоянии поголовья свиней в хозяйствах. Чтобы предотвратить занесения и распространения возбудителя АЧС, сельхозпредприятиям рекомендовано обеспечить "закрытый режим" работы: содержать свиней в закрытых или надежно огороженных помещениях, не допускать свободного выгула и контакта с другими животными.

Руководители свиноводческих хозяйств и граждане должны понимать: они лично отвечают за санитарные условия содержания свиней.

Чтобы уберечь поголовье от африканской чумы, нужно ежедневно осматривать животных, не покупать корм неизвестного происхождения, регулярно чистить и дезинфицировать производственные помещения. Строго запрещено самостоятельно лечить больных животных с подозрением на чуму или забивать их без ветеринарного осмотра. Не разрешается покупать свинину в неустановленных торговых точках и без ветеринарных сопроводительных документов.

Если у вас возникли вопросы относительно африканской чумы свиней, обращайтесь на "горячую линию" (056) 770-82-29.


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх