Новости и события » Общество » Россияне готовы дружить с Японией, но не хотят отдавать Курилы

Россияне готовы дружить с Японией, но не хотят отдавать Курилы

Лишь 1% россиян однозначно поддерживает идею о передаче 4 остовов Курильской гряды Японии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) еще в марте по инициативе посольства Японии, однако опубликованном только сегодня.

О переговорах в отношении принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: осведомлены 57% опрошенных. Мнения респондентов о путях решения вопроса о принадлежности островов разделились: 53% респондентов считают, что острова принадлежали и будут принадлежать России, 42% россиян выразили поддержку продолжению переговоров и необходимости взаимной договоренности.

При этом ВЦИОМ зафиксировал положительное отношение россиян к Японии.

«По большинству оценочных оснований (доверие, сотрудничество, перспективы) Япония в ТОП-3 мировых государств из предлагавшегося списка. Отношения между двумя странами омрачает главным образом Курильская проблема», - говорит директор по международным исследованиям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

75% участников опроса оценивают российско-японские отношения как дружественные. Половина участников опроса полагает, что Россия в той или иной мере может доверять Японии как дружественной стране (52%). Россияне поддерживают укрепление сотрудничества между двумя странами в различных направлениях, прежде всего, в сфере науки и технологий (90%), а также торговли и инвестиций (79%), внешней политики и безопасности (74%).

Доверие Японии высказал каждый десятый участник опроса (9,9%): в рейтинге по сравнению с другими странами (респондентам был предложен выбор из заданного списка) она находится на второй строчке после Китая (25,0%). Третью позицию занимает Индия (9,6%).


На Хортице подожгли конюшню с запасами сена на десятки...

На Хортице подожгли конюшню с запасами сена на десятки тысяч гривен

На территории запорожского заповедника продолжают орудовать поджигатели. Как сообщил на своей странице в соцсети директор заповедника "Хортица" Максим Остапенко, в ночь с пятницы на субботу, неизвестные подожгли конюшню с запасом для коней подробнее ...

загрузка...

 

Вверх