Без базара

Без базара

Хозяин стихийного рынка по ул. Боброва в Днепре оказался ранее судимым мошенником.

Конец августа в Днепре ознаменовался эпохальным для города событием - сносом стихийного рынка, располагавшегося на улице Боброва и известного среди местных жителей как «Шанхай». Один из старейших (существовал около 15 лет) и протяженнейших (свыше полукилометра) очагов уличной торговли. Незаконной, с изрядной долей криминала. По словам мэра Днепра Бориса Филатова, ликвидация состоялась, несмотря на «угрозы перекрытия улиц «предпринимателями», нытью «активистов» и крикам «зрадофилов».

Снос «Шанхая» породил тысячи комментариев в социальных сетях. Кто-то проклинал городские власти, но в большинстве своем днепряне радовались. Дескать, сколько можно было терпеть в центре города натуральный свинарник? Между тем, незадолго до сноса, а именно, 11 августа произошло весьма знаковое, но оставшееся незамеченным, событие. В Днепре был задержан и впоследствии арестован 36-летний предприниматель Дмитрий Назаров, который, по некоторым данным, и контролировал пресловутый «Шанхай». Впрочем, ранее судимый субъект угодил в СИЗО отнюдь не за нарушение правил торговли.

Стихийный базар уже давно попал в поле зрения сотрудников следственного управления областной прокуратуры. Хотя бы потому, что сами они базировались рядом - на ул. Боброва, 32 и каждое утро продирались на работу сквозь горы барахла. Более близкое знакомство с рыночным контингентом дало неожиданный результат. Оказалось, некоторые грузчики «Шанхая», люди с виду небогатые и крепко пьющие, владели дорогостоящими квартирами, домами, земельными участками и даже автопарковками.

Следствием установлено

Вскоре выяснилось, что противоречие между низким уровнем доходов «шанхайских» такелажников и высокой стоимостью недвижимости, которой они владеют, мнимое. Потому что дома, квартиры и земельные участки принадлежали им только на бумаге. А на самом деле все это добро было отобрано у вполне добропорядочных граждан организованной группой мошенников, в которую входили адвокат Виктория Медведева, судья Шевченского (Бабушкинского) райсуда Виталий Цыганков и... те же грузчики. Фальсификация документов на право собственности была поставлена на поток. Контролировал группу мошенников Дмитрий Назаров.

Уголовное дело было возбуждено по фактам незаконного присвоения чужого имущества в 2013-2015 годах группой лиц по предварительному сговору. На данный момент расследуется более 30 эпизодов. Общая сумма отобранного мошенниками имущества составляет около 70 млн грн. Это промышленная и жилая недвижимость, включая квартиры в элитных комплексах (две из них оцениваются в 6 и 14 млн грн!), земельные участки в престижных районах Днепра, городские парковки для автотранспорта.

Схемы отбора чужого имущества не отличались особой оригинальностью, они были прямы, грубы и циничны. Вариант первый. В ходе совершения какой-либо вполне законной сделки купли-продажи вдруг появлялось некое заинтересованное «третье лицо», предъявлявшее свои права на предмет сделки. Эту роль исполняли как юридические лица (несколько абсолютно легальных ООО), так и физические - грузчики с «Шанхая» (этих граждан, нетвердо держащих перо, опекала адвокат Медведева). Иск в суд непременно попадал к судье Цыганкову и незамедлительно удовлетворялся в полном объеме.

Для наглядности приведем бытовой пример. Вы решили продать соседу свой телевизор, договорились с ним о цене. Но тут приходит незнакомый человек и показывает судебное решение, где черным по белому написано, что телевизор является его собственностью. Почти как в одном известном советском фильме: «Это не твой зуб, он даже не мой, он ихний». Вариант второй. К нотариусу обращается человек и просит зарегистрировать на свое имя какое-то имущество. В качестве подтверждения предоставляет целую кипу документов. Все - полностью поддельные. Но их достоверность, согласно нынешнему законодательству, нотариус проверять не обязан. Затем новоявленный «собственник» с уже законной выпиской из реестра предъявляет свои права на имущество его реальному владельцу. Попутно объясняя: «Ты не доволен? Иди в суд. А пока отдай мне мое, или в суд пойду я». Понятно, что при обоих вариантах отобранное имущество почти сразу же переоформлялось (иногда несколько раз) на другие подставные фирмы или других людей. Дабы следы замести.

Наши «герои»

Главарь мошенников Дмитрий Назаров менял маски, как заправский лицедей. «Солидный бизнесмен» - когда нужно презентабельно подать себя в заказных статьях и сюжетах, либо «частный предприниматель» при защите торговцев незаконного рынка, фактическим хозяином которого в течение нескольких последних лет был он сам. Ему также принадлежат фирмы «Влада-2009», «Агропростор», «Голд-Билдинг», «Днепроспецстрой», все, как одна, фигурирующие в материалах уголовного дела.

Ближайший подельник Назарова - 32-летний адвокат Виктория Медведева. Дочь одного из влиятельных в областной правоохранительной системе людей. Закончила Днепропетровский государственный университет внутренних дел. Числилась в ООО «Юридическая компания «Вертекс». Занималась оформлением документов (настоящих и поддельных), представляла интересы Назарова в суде.

«Личный судья Назарова» - судья Шевченковского (Бабушкинского) райсуда Виталий Цыганков. Субъект в Днепре хорошо известный. Главным образом, благодаря своей алчности при рассмотрении дел и принятии судебных решений. За ним тянется такой шлейф, включая откровенную уголовщину, что в любой цивилизованной стране его бы посадили уже давно и надолго. А у нас... Судите сами. В октябре 2012 года судья Цыганков прямо у себя в приемной собственноручно избил правозащитницу Татьяну Перепеткевич. Но не только не понес за это никакого наказания, а, наоборот, подал на женщину иск в свой же суд (обвинения в «мелком хулиганстве», «нецензурной брани», «действиях, нарушающих общественный порядок и покой граждан») и благополучно его выиграл.

Базарных дел мастер

«Со временем, благодаря своим принципиальности, настойчивости и трудолюбию стал достаточно успешным предпринимателем....Достигнув определенных высот, не стал витать в облаках, а, наоборот, остался таким же чутким и отзывчивым к чужим бедам человеком, каким был в полуголодной юности», - говорится в одной из хвалебных од Назарову. Аж слезу вышибает, особенно про «полуголодную юность»! Не иначе, именно она сподвигла Назарова заняться базарами, в чем он действительно достиг определенных высот, о которых автор оды позабыл рассказать. Поэтому восполним некоторые пробелы в «трудовой биографии» фигуранта.

2006 год. 26-летний Назаров работает заместителем директора «Верхне-Красного» (в народе - «Троицкого») рынка Днепропетровска. Сперва он организовывает добровольно-принудительную реконструкцию: от торговавших предпринимателей требовали предоставить «безвозмездную финансовую помощь» (суммы «пожертвований» доходили до 20 тыс. грн. или 4 тыс. долларов по курсу на тот момент), грозясь расторгнуть договора аренды торговых мест с теми, кто откажется стать «меценатами».

А в октябре и вовсе захватывает власть (тогдашнего директора Александра Мануйло охранники Назарова попросту не пускали на территорию рынка), после чего целиком сдает реконструированный рынок в аренду ЧП «Михаил». Сдает: а) на более чем выгодных для фирмы условиях; б) несмотря на то, что сданное в аренду имущество находилось на балансе одного из государственных (!) предприятий Днепропетровского областного союза потребительских обществ; в) хотя вообще не имел полномочий на подписание каких-либо договоров.

Принадлежал «Михаил» тогдашнему народному депутату от БЮТ, крупному специалисту по рейдерским захватам и земельным махинациям Гарегину Арутюнову. Июль-август 2009 года, кровавое побоище на одесском рынке «Северный». К тому времени противостояние между владельцами рынка и торговавшими на нем предпринимателями длилось уже почти 9 месяцев. Его причиной стала попытка существенно повысить арендную плату в условиях начавшегося в Украине экономического кризиса. В конце июля владельцы «Северного» наняли Назарова на должность директора рынка, и за неполный месяц своей работы «чуткий и отзывчивый к чужим бедам человек» умудрился превратить вялотекущий конфликт в настоящие боевые действия, с последующим перекрытием предпринимателями одной из наиболее оживленных автомагистралей Одессы - Николаевской дороги.

Что поделаешь, если людям не понравились методы работы нового директора, напомнившие «лихие 1990-е»: постоянные оскорбления, угрозы, запугивание, шантаж, принуждение к переподписанию новых арендных договоров на худших условиях и т.п. Вечером 27 июля, когда на рынке был выходной, охранники Назарова, по его приказу, начали заваривать одни контейнеры и громить другие. В тот момент на территории рынка находилось несколько женщин-предпринимательниц, и одна из них, совсем молодая, начала возмущаться происходившим. За что тут же была жестоко избита самим Назаровым.

Очень быстро на «Северном» собралось около 300 человек - предприниматели, члены их семей, друзья и знакомые. Горе-директор забаррикадировался в помещении администрации, просидел там до 6 утра следующего дня под охраной прибывших сотрудников милиции, после чего, его вывели с рынка через черный ход. 21 августа история повторилась, но на этот раз число пострадавших предпринимателей достигло четырех человек (одного из них доставили в больницу в тяжелейшем состоянии), вдобавок, охрана начала стрелять из травматического оружия по людям и травить их слезоточивым газом. Понятно, что после такого сбежать во второй раз у Назарова не получилось: на соседней улице его догнали, набили ему лицо и хорошенько прошлись по остальным частям тела.

Октябрь 2012 года, Днепропетровск. Группа из 20 человек во главе Назаровым пыталась отобрать с применением травматического оружия помещение у его законного владельца. Осуществить задуманное помешала вызванная милиция. Назарова задержали и затем осудили условно, с отсрочкой исполнения приговора.

Сентябрь 2013 года, Днепропетровск. Назаров задержан в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества. Ему инкриминируется завладение чужим имуществом на сумму около 200 тыс. грн. путем обмана. Решением суда выпущен под залог.

Депутатская «крыша»

Согласно укоренившейся отечественной традиции, у каждой преступной группировки непременно должна быть влиятельная «крыша». Назаров с подельниками не стали исключением и обзавелись таковой в лице народного депутата Украины Ирины Сусловой. Той самой Сусловой, которую, сначала, с позором изгнали из парламентской фракции партии «Самопомощь», по списку которой она оказалась в Верховной Раде, а затем - и из партии «Воля», членом которой она была. Той самой Сусловой, которая, по мнению многих ее коллег из парламента, имеет нездоровую тягу к деньгам, и которая ведет роскошную жизнь, никак не согласующуюся с данными собственных деклараций о доходах.

6 августа нынешнего года Ирина Суслова вышла замуж, о чем не преминула сообщить СМИ. Среди прочего, она рассказала, что свадебное путешествие на Кипр молодоженам подарили друзья семьи. Документально установлено, что этим другом был Дмитрий Назаров, который оплатил не только пребывание пары в одном из лучших кипрских отелей, но и празднование свадьбы в элитном столичном ресторане.

"Свободу Юрию Деточкину!"

Не исключено, что он бы и квартиру молодым купил, но, как уже говорилось выше, был задержан 11 августа. Тремя неделями ранее в СИЗО отправилась адвокат Медведева, в отношении же судьи Цыганкова готовятся материалы для подачи в Верховную Раду представления на его арест. Поскольку депутат Суслова в это время нежилась под кипрским солнцем, освобождать Назарова прибыл один из ее помощников Юрий Михальчук. Размахивал удостоверением, кричал, грозился, требовал немедленно (!) отпустить невиновного. И отправился восвояси не солоно хлебавши.

Соборный (Жовтневый) районный суд Днепра принял решение об аресте Назарова и установил залог в размере 10 млн грн. Этой возможностью выйти на свободу Назаров не воспользовался, а подал апелляцию на принятое решение. По причине внезапно обнаружившегося у него целого букета «серьезных заболеваний». Трюк старый и уже испытанный Назаровым после своих арестов в 2012 и 2013 годах.

Первая попытка рассмотрения дела в Апелляционном суде Днепра закончилась ничем - слушания перенесли из-за «сильной загруженности суда». На вторую попытку прибыла лично нардеп Суслова. Преисполненная благодарности за шикарную свадьбу и медовый месяц на Кипре, она принялась рассказывать, какой замечательный человек Назаров, как много делает для родного города и его жителей, как уже страдал при прежней «злочиннiй владi», наконец, как он тяжело болен. И в завершении, предложила отпустить Назарова под ее личное поручительство.

Видимо все эти доводы, вкупе с цветущим видом подозреваемого, тяжестью инкриминируемых ему преступлений, уже имевшим место его условным осуждением с отсрочкой исполнения приговора, не убедили судей. Рассмотрение дело опять перенесли - на 5 сентября. По имеющейся информации, на суд оказывалось колоссальное давление, чтобы он принял «правильное» решение и выпустил на свободу отъявленного уголовника Назарова.

Коллегия судей отклонила апелляцию. Невзирая на ходатайство, подписанное уже двумя депутатами ВР, которых Назаров многозначительно назвал «героями Майдана». К Ирине Сусловой примкнул Евгений Дейдей, имеющий в прошлом, по данным сайта argumentua.com, четыре судимости.

Александр ДОБРОВ

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх