Новости и события » Экономика » После витзита в Николаевскую области министра инфраструктуры Омеляна ситуация с ремонтом дорог ухудшилась - нардеп Вадатурский

После витзита в Николаевскую области министра инфраструктуры Омеляна ситуация с ремонтом дорог ухудшилась - нардеп Вадатурский

После витзита в Николаевскую области министра инфраструктуры Омеляна ситуация с ремонтом дорог ухудшилась - нардеп Вадатурский

Задержка освоения средств, выделенных на ремонт дорог в Николаевской области, вызвана действиями не местной власти, а структурами "Укравтодора". Такое заявление сегодня сделал народный депутат от фракции БПП Андрей Вадатурский неа свой официальной странице в Facebook.

- Потратив не один месяц на попытки изменить ситуацию с дорогами в Николаевской области к лучшему, я с ужасом наблюдаю за тем, что сегодня происходит. К сожалению, приходится констатировать, что с момента недавнего визита министра инфраструктуры Владимира Омеляна в регион ситуация положительно не изменилась, а только ухудшилась, - пишет Андрей Вадатурский.

Народный депутат не согласен с мнением премьера Владимира Гройсмана, который сделал вывод, что основная проблема кроется на местах. Андрей Вадатурский напоминает, что весь процесс освоения выделенных средств зависит от структур "Укравтодора".

- Я уверен, что сбой произошел как раз не на этом уровне и не по вине представителей местных властей. Ведь процесс освоения выделенных денег на ремонт дорог лежит в плоскости «Укравтодора» и подконтрольной ей Службы автодорог области (САД), которую второй месяц лихорадит от навязываемых решений сверху, - написал он.

Дальше приводим текст народного депутата:

"Как я писал ранее, появление финансирования раскрыло целый пласт проблем.

Общая сумма выделенных из различных источников средств на ремонт дорог составляет 614 000 000 гривен. И если проанализировать причины, которые тормозят процесс, по каждой из сумм, можно составить общую картину:

- Из выделенных 140 млн.грн. (первый транш - 79, второй - 61) на эксплуатацию дорог освоено только 40.

Причем на этой цифре и заканчивается весь объем использованных средств. Всем известный факт, что единственной компанией, которая занимается эксплуатацией дорог в области, является ГП «Николаевский облавтодор». И раньше я неоднократно писал и передавал в правоохранительные органы собраны документы о фактах злоупотреблений предыдущего руководителя Андрея Золотько из числа «донецкой команды», которая орудовала в облавтодоре.

Уверен, что если бы он остался на должности, «освоена» сумма была бы гораздо выше, вернее сказать освоена, а разворована. И нужно отдать должное тому же уволенному с САД Александру Антощук, который приложил руку к оставлению ими должностей. Эти умельцы воровали на закупки материалов по завышенным ценам, накручивая от 60 до 75%, списывали сотнями тысяч гривен расходы на их транспортировку, а также нанося вред технологии и качества проведенных работ, вместо битума использовали деготь.

- 100 млн.грн из госбюджета на текущий ремонт двух участков многострадальной трассы Н-11.

На сегодняшний день это единственный тендер, который состоялся в области, и тот оспаривают в АМКУ. Именно накануне его проведения в САД стали происходить странные вещи, начиная от смены руководства Службы и массового увольнения специалистов, заканчивая полной остановкой проведенных работ на дорогах региона.

Сегодня многие стали на защиту результатов этого тендера, даже не предполагая, что на самом деле для его обжалования есть все основания. Именно объявления результатов происходило с нарушениями, свидетельствующие о вмешательстве в тендерный процесс. На самом деле решение было принято в Киеве, без тендерного комитета. Часть специалистов отказались нарушать закон и признавать победителем фирму «Альтком», которая предложила цену на 25 млн.грн. выше, чем действительный победитель. То есть кто-то сверху, не тендерный комитет, назначил победителя с ценой на 40% выше выгодное предложение! Неужели нельзя было принято законное решение, потратить часть средств на контроль и сделать работ на 40% больше за те же средства?! Считаю, что СБУ нужно быть более бдительной, когда проводятся тендеры на государственный заказ.

Со своей стороны мы подготовили и направили в САД официальный запрос, чтобы нам предоставили копию протоколов об отклонении тендерных предложений и об определении победителя, которые, по нашей информации, до сих пор не подписаны членами тендерного комитета. Если этот факт подтвердится официально, скажите, какой сигнал мы даем бизнеса такими действиями? Что, как и раньше, можно все порешать? Тогда что изменилось? Получается, что порешать и договориться снова лучше соблюдать закон?!

В результате с николаевского рынка уже уходят некоторые из компаний, хорошо зарекомендовавших себя. Одна из них - предприятие «Битунова-Украина», покидает Николаевскую область с долгом в 4.2 миллиона, с ними просто не рассчитались за выполненные работы.

Между тем на хлебные должности в дорожные службы области возвращают знаменитую «донецкую команду». Так, сначала исполняющий обязанности председателя «Укравтодора» Евгений Барах решил назначить САД Золотько, не дали, отбили, теперь появляется информация о трудоустройстве в облавтодоре его подельника Андрея Багмет, который стал начальником подготовки производства материального обеспечения предприятия. Судя по всему, их особые навыки и сговорчивость сегодня как никогда кстати.

Возмущает, что почти сразу же после своего возвращения Багмет взялся за старое и пытается отозвать из судов все иски относительно непризнания задолженности облавтодора перед компаниями за несуществующие поставки! В связи с этим я инициировал обращение к новому руководителю николаевской полиции Юрия Мороза с требованием ускорить расследование открытого уголовного производства по фактам преступлений Золотько и команды.

- 257млн.грн - кредитные средства (135 + 62 - на участки Н-11, 24 - мост в Троицком, 26 - мост в Воссиятское 10 - проектные работы).

Удивительно, но сегодня все почему-то говорят только об одном проведенном тендере - по ремонту первых двух участков Н-11, и никто не вспоминает о других, которые новый руководитель САД, советник Бараха Николай Шульга даже не объявляет, их проведение почему-то было перенесено на сентябрь. Хотя по плану только в августе должно было состояться 20 тендеров. Но Антощука освободили якобы за то, что он медлит с проведением тендеров. А здесь Барах ставит своего советника, который вообще их не проводит! Интересно получается. Даже похоже на сговор с целью забрать деньги с ремонта дорог в области на другие проекты.

- 90 - средства, выделенные из местных бюджетов в рамках софинансирования ремонтных работ.

Более полугода длилась работа над тем, чтобы районы области, отдельные населенные пункты согласились и выделили, кто сколько мог, на ремонт дорог, а работы заморожены. Создается впечатление, что в САД сегодня в этом абсолютно не заинтересованы. Но вы только представьте, каким ударом по доверию людей станет срыв этих работ".

Народный депутат обращается к премьеру Владимиру Гройсману и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну объективно разобраться с тем, что происходят в области.

"Ведь свалить все на откровенных бандитов это легче всего и не выход, нужно действительно разобраться в первую очередь с договорняками и решалами в самой системе! Дать оценку не последствиям, а именно причинам, по которым был запущен весь этот процесс. В первую очередь настораживают позиция и кадровые решения руководства «Укравтодора» в лице Евгения Бараха", - пишет Андрей Вадатурский.

Также Андрей Вадатурский высказывает мнение, что в отсутствие руководителя облгосадминистрации двигателем процесса решения неотложных вопросов должен стать областной совет.

"Пришло время принимать действенные решения, иначе мы будем продолжать позорить область на всю страну. Нужно не частные встречи проводить с председателем облсовета Москаленко, которую никто не уполномочивал вести переговоры от всей области, а собирать внеочередные сессии, приглашая министра инфраструктуры и руководство «Укравтодора» на заседание. Только открытостью мы сможем побороть коррупцию в системе!", - заключает народный депутат от фракции БПП.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх