Новости и события » Hi-Tech » Исчезающие коралловые рифы восстановят 3D-печатью

Исчезающие коралловые рифы восстановят 3D-печатью

Исчезающие коралловые рифы восстановят 3D-печатью

Карибский остров Бонайре столкнулся с проблемой исчезновения коралловых рифов довольно давно. К счастью, благодаря технологии 3D-печати и помощи Фабьена Кусто, внука океанолога Жака Ива Кусто, проблему попробуют решить современным и, похоже, довольно действенным способом. Фабьен давно занимается проблемами и защитой океанов, поэтому его привлекли в качестве специалиста, чтобы он помог разработать план по восстановлению коралловых рифов вокруг острова. Для этого проекта Кусто решил воспользоваться технологией трехмерной печати, используя для производства искусственных кораллов сходное по химическому составу и текстуре сырье. Это поможет привлечь к свеженапечатанным кораллам полипы, водоросли, крабов и рыбок.

"3D-печать однажды уже использовалась для сохранения коралловых рифов. Четыре года назад в Австралии специалисты из Reef Design Lab подобным образом спасли исчезающий риф, имплантировав в один из разломов искусственно созданный коралл", - сообщает Engadget.

Коралловые рифы не зря называют "морскими тропическими лесами" и "подводными садами", ведь они представляют собой одну из самых разнообразных экосистем нашей планеты, являясь местом обитания многих морских видов животных и растений. За последние 30 лет площадь коралловых рифов существенно сократилась. Исследователи заявляют, что если дело пойдет так и дальше, к 2030 году некоторые рифы могут полностью исчезнуть из-за изменения климата, загрязнения вод океана городскими стоками и еще целого ряда факторов, оказывающих на кораллы не самое благоприятное воздействие.

Благодаря тому, что трехмерная печать позволяет создать коралл, почти неотличимый от настоящего как внешне, так и внутренне, а также придать ему любую форму, сделав внутри него туннели и пещеры, специалисты считают этот метод наиболее предпочтительным, современным и эффективным, что позволяет надеяться на широкое распространение такого способа восстановления рифов и их экосистем.


Прокатились на автономном Nissan: Хьюстон, у нас проблема!

Прокатились на автономном Nissan: Хьюстон, у нас проблема!

Что в нем нового? У водителя автовоза, что едет перед нами, наверняка железные нервы - у него на прицепе целое собрание автомобильных легенд, одна другой круче: Lamborghini Countach, Aston Martin DB5, AC Cobra, Ferrari Dino... Британский Top Gear подробнее ...

загрузка...

 

Вверх