Новости и события » Политика » Обама передумал лишать США права применить ядерное оружие первыми - NYT

Обама передумал лишать США права применить ядерное оружие первыми - NYT

Обама передумал лишать США права применить ядерное оружие первыми - NYT

Президент США Барак Обама, скорее всего, не будет использовать свои последние дни на посту для того, чтобы законодательно запретить американским военным первыми применять ядерное оружие. Он изменил свое мнение после того, как его советники по вопросам национальной безопасности предупредили, что это может подорвать доверие союзников и укрепит позиции Китая и России.

Об этом сегодня пишет New York Times со ссылкой на нескольких чиновников из Белого дома, сообщает «Зеркало недели».

Обама считает сокращение роли ядерного оружия особенно важным для своего политического наследия. Однако он был расстроен слышать критику даже от своих важных союзников, которым не понравился его план модернизации ядерного арсенала стоимостью триллион долларов. Американские чиновники, которым этот план не понравился, замечали, что он идет в разрез с обещаниями самого Обамы, которые он дал в 2009 году.

На протяжении нескольких месяцев адвокаты контроля над вооружением подталкивали администрацию к нескольким важным шагам, которые должны были приблизить начало "мира без ядерного оружия". И самым существенным из них должен был стать запрет в США первыми использовать свой ядерный арсенал в случае конфликта. Они настаивали, что с практической точки зрения ни один американский президент не будет применять ядерный арсенал, когда доступно так много других средств.

"Это правильный момент для такого шага", - уверял бывший министр обороны США Уильям Перри, добавляя, что отказ от применения ядерного оружия лишь формально утвердит политику, которой Вашингтон придерживался десятилетиями и так.

Однако, Обама, похоже, согласился со своими советниками, которые во время нескольких встреч с президентом в течение лета предостерегли, что политика неприменения смутит союзников, включая Японию и Южную Корею. Эти страны и без того встревожены любыми разговорами о американском отступлении в Азии, которые начал кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Министр обороны Эштон Картер и Госсекретарь Джон Керри также выразили беспокойство, что новые шаги России и Китая на пространстве от Балтии до Южно-Китайского моря не позволяют делать подобные декларации. В Белом доме подтвердили, что и министр энергетики Эрнест Мониз, чье ведомство осуществляет контроль над ядерным арсеналом, присоединился к протесту против отказа от применения ядерного оружия первым.

Издание пишет со ссылкой на неназванного чиновника из администрации США, что Керри предостерег Обаму, что отказ от права применить ядерный арсенал первым ослабит сдерживания России, которая как раз тренируется сбрасывать бомбы на Европу, а также когда Китай расширяет свое присутствие в Южно-Китайском море.

Недавно WashingtonPost со ссылкой на свои источники писал, что Белый дом собирается в последние дни президентства Барака Обамы радикально изменить американскую политику в отношении ядерного оружия, чтобы закрепить его политическое наследие. Поскольку ядерное разоружение было предвыборным обещанием американского президента. Издание National Interest писало, что США должны сохранить право применить ядерное оружие первыми. Союзники Америки по НАТО предстали перед угрозой со стороны России. Страны-члены альянса нервничают еще и потому, что Россия не стесняется угрожать ядерным оружием.

Учитывая это, США и их союзникам будет очень сложно сдерживать агрессора без права использовать ядерное оружие. Члены альянса могут оказаться под большим риском. Последние вторжения России в Грузию и Украину демонстрируют, что сегодня нужно, наоборот, усилить инструменты сдерживания из-за расширения спектра угроз.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх