Новости и события » Общество » Шухевич: Бабий Яр - это преступление коммунистов

Шухевич: Бабий Яр - это преступление коммунистов

Шухевич: Бабий Яр - это преступление коммунистов

Коммунисты якобы задолго до нацистов расстреливали в Бабьем Яру тех, кто разговаривал на украинском языке.

Об этом на заседании украинского парламента во время обсуждения проекта постановления о проведении парламентских слушаний, посвященных годовщине начала расстрелов в Бабьем Яру, заявил депутат ВР от РПЛ Юрий Шухевич, сын командующего УПА Романа Шухевич.

«Не забывайте, что трагедия Бабьего Яра началась не 75 лет назад, а уже через полтора года будет 100 лет как она началась. Когда банды Муравьева заходили в Киев, здесь, в Бабьем Яру расстреляли пять тысяч людей за вышиванки и украинский язык, - утверждает Шухевич. - Мы это должны помнить. Не забывайте, склоняя головы перед трагедией в Бабьем Яру во время Второй мировой войны, что значительно больше расстрелянных жертв было 18-го до 41-го. Неужели мы можем сегодня забыть о них? И если мы чтим, то чтим всех"

В свою очередь депутат Андрей Ильенко из «Свободы» заявил, что «Украина была оккупирована между разными тоталитарными государствами», а «коммунистическая власть не говорила правду про Бабьий Яр».

«Очень много вранья было рассказано коммунистической пропагандой, но мы должны знать правду: мы должны знать, что 621 членов организации ОУН были замучены оккупантами в Бабьем Яру. В Бабьем Яру была замучена нацистами великая украинская поэтесса Елена Телига. Мы должны помнить о всех жертвах этой нечеловеческой трагедии».

В то же время ни Шухевич, ни Ильенко не упомянули, что в расстрелах принимали участие украинские коллаборационисты.

Стоит также отметить, что до сих историки не нашли подтверждений фактам расстрелам оуновцев в Бабьев Яру, в том числе и Телиги.

Так, в свое время киевский историк и президент Еврейского совета Украины рассказал, что повсеместно тиражируемая информация о том, что в Бабьем Яру расстреляли известную украинскую поэтессу Елену Телигу и других националистов - миф.

Он сообщил, что все арестованные националисты, включая Телигу, находились в застенках гестапо на Владимирской улице, где сейчас находится здание СБУ. «Их расстреливали прямо в подвалах гестапо, а потом хоронили на Лукьяновском кладбище. Скорее всего, там и находится могила поэтессы», - сказал Левитас.


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх