Новости и события » Общество » Страницы истории: 73 года назад Макеевку освободили от гитлеровских войск

Страницы истории: 73 года назад Макеевку освободили от гитлеровских войск

Страницы истории: 73 года назад Макеевку освободили от гитлеровских войск

Сегодня для Макеевки памятный день. 6 сентября 1943 года, ровно 73 года назад, город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. О событиях того времени предлагаем вспомнить нашим читателям, заглянув на страницы истории Макеевки.

К началу 1941 года в Макеевки проживало 259 тысяч человек. Их мирный труд был прерван 22 июня начавшейся войной.

С первых дней войны 19 049 горожан ушли на фронт и с оружием в руках встали на защиту своей земли. Они мужественно сражались под Брестом и Смоленском, Ленинградом и Киевом... Но фронт неумолимо подходил к Донбассу. 22 октября 1941 года Макеевка была оккупирована фашистскими войсками и включена в так называемую "военную зону". На оккупированной территории фашисты установили террористический режим, уничтожили 30 тысяч мирных жителей, в том числе умертвили 300 детей из макеевского детского дома, насильственно угнали в Германию 15 383 человека. На территории города оккупанты создали 12 концентрационных лагерей для военнопленных и 4 - для мирного населения.

Ответом на "новый порядок" стало народное сопротивление. В городе действовали подпольные организации А.П. Переверзева, А.Г. Головина, П.И. Володченко, А.С. Алексенцева, В.А. Нечаева, М.И., диверсионные группы Ф.Н. Холонивца, С.С. Ладоненко.

После разгрома фашистских войск под Сталинградом была успешно осуществлена Донбасская стратегическая операция. 6 сентября 1943 года Макеевку освободили части 5-й Ударной Армии.

Город освобождали: 3-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора А.И. Белова; 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника А.С. Владычанского; 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора М.М. Данилова; 301-я стрелковая дивизия полковника В.С. Антонова; 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника С.С. Левина; 9-й стрелковый корпус генерал-майора И.П. Рослого; 140-я отдельная бригада полковника Н.Т. Петренко; 48-й гвардейский минометный полк майора В.Я. Бреева; 320-я стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Швычкина.

После освобождения город лежал в руинах. Общий ущерб от разрушений составил 1 млрд. 631 млн. рублей. Макеевка буквально возрождалась из пепла. К 1950 году город и его промышленный потенциал были восстановлены.

Макеевка заплатила дорогую цену за победу над фашизмом. 16 611 жителей города - солдат и офицеров не вернулись в отчий дом с этой страшной войны. Макеевчане свято чтят их память.

В Макеевке установлено 48 памятников Великой Отечественной войны. В братских могилах захоронено 5 489 воинов - освободителей. В сквере "Октябрьском" заложена аллея Героев, где на мемориальном обелиске увековечены имена 65 Героев Советского Союза, живших и работавших в Макеевке.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх