Новости и события » Общество » Лутковская просит Матиоса сообщить о результатах проверки фактов незаконного задержания гражданских на Донбассе

Лутковская просит Матиоса сообщить о результатах проверки фактов незаконного задержания гражданских на Донбассе

Лутковская просит Матиоса сообщить о результатах проверки фактов незаконного задержания гражданских на Донбассе

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Главному военному прокурору Анатолию Матиосу с просьбой сообщить о результатах проверки фактов незаконного задержания гражданских лиц, указанных в совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch, и принятых в связи с этим мерах. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Как сообщили эти международные организации, военная прокуратура обязалась провести расследование случаев длительного незаконного содержания гражданских лиц в неофициальных местах содержания под стражей украинскими властями, которые произошли в основном в 2015 году и первой половине 2016 года.

Лутковская в своем обращении еще раз отметила, что в соответствии с международным правом в области прав человека и международным гуманитарным правом запрещается незаконное содержание лиц под стражей, пытки и другое жестокое обращение, унижающее достоинство.

"Согласно международным стандартам по каждому заявлению о пытках и жестоком обращении должно быть проведено эффективное расследование, и при наличии достаточных доказательств виновники должны быть привлечены к ответственности", - говорится в обращении.

Ранее делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по ее подозрению, сотрудники СБУ могут незаконно удерживать людей.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх