Новости и события » Спорт » Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

В летней программе Паралимпийских игр числится 7 видов спорта, в которых задействованы мячи в том или ином виде. Часть этих видов спорта повторяет те, что есть в программе Олимпийских игр, но модифицированы под людей с особыми потребностями, а часть - совершенно неповторимая часть паралимийской программы.

Футбол 7х7 или ДЦП-футбол

Это игра для спортсменов с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями, включая инсульт и последствия травмы мозга. Впервые ее признали самостоятельным видом спорта в 1978 году, и с тех пор она распространилась по миру, а в 1984 году вошла в программу Паралимпийских игр.

Площадка для игры в футбол 7х7 имеет размеры 75м х 55м, ворота - 5м в ширину и 2м в высоту. Матчи длится 60 мин. и разделен на две половины, допускается ничейный результат на всех этапах, кроме полуфинала и финала, тогда играют два дополнительных периода по 10 минут.Во время игры на поле находится не более 7 игроков команды.

Игрокам присваивается один из четырех классов C5-С8, причем класс C5 включает спортсменов с наибольшей инвалидностью. Для обеспечения справедливой игры между двумя командами каждая команда в любой момент игры должна иметь на поле одного игрока класса C5 или C6, и не более двух игроков класса С8.

В футболе 7х7 отсутствует правило положения вне игры, а вбрасывание может осуществляться вкатыванием мяча на поле одной рукой. В остальном игра проводится в соответствии с правилами FIFA.

Facebook

На лондонской Паралимпиаде украинская сборная по футболу 7х7 заняла второе место, проиграв сборной России с минимальным счетом 0:1, а в Пекине и Афинах наши паралимпийцы стали чемпионами.

В это году Украину представляют 8 участников сборной прошлой Паралимпиады, еще 6 дебютантов соревнований. Итак, вот имена тех, кто принес Украине серебро в 2012: Владимир Антонюк, Иван Доценко, Евгений Зиновьев, Тарас Дутко, Константин Симашко, Виталий Трушев и Иван Шкварло. А вот имена дебютантов: Эдгар Каграманян, Артем Красильников, Богдан Кулинич, Олег Лень, Дмитрий Молодцов, Станислав Подольский и Виталий Романчук.

Первый матч украинцы будут играть с ирландцами уже 8 сентября, также во тборочных наши спортсмены встретятся с командой из Великобритании и хозяевами Пралимпиады - бразильцами.

Футбол 5х5

Этот вид соревнований известен также как футзал или слепой футбол, впервые чемпионат состоялся в 1986 году в Испании, а в программу Паралимпиад он включен в 2004 году на играх в Афинах.

В нем принимают участие спортсмены с различной степенью потери зрения, 4 игрока на поле обязаны иметь светонепроницаемые повязки, а вот у вратаря нормальное зрение.

Во время движения футзальный мяч издает звуки, которые помогают футболистам ориентироваться в пространство, зрители же должны соблюдать тишину. Поле делят на три части, на каждой из которых находится гид, он инструктирует игроков, оно ограждено, поскольку игра ведетсся без вбрасывания мяча, отсутствует и правило положения "вне игры". В остальном правила повторяют регламентированные FIFA.

Матч состоит из двух таймов по 25 минут, между ними 10-минутный перерыв.

Украина в футзале на этой Паралимпиаде не представлена.

Волейбол сидя

Первые игры по волейболу сидя начали проводить в середине 50-х годов прошлого века в Нидерландах, игра была комбинацией традиционного волейбола и немецкой игры зитцбаль, а в 60-х его популярность возросла.

Первые соревнования по женскому волейболу сидя в рамках Паралимпиад прошли в Афинах в 2004 году.

В игре участвует две команды по 6 человек, во время удара или попытки удара по мячу какая-либо часть тела спортсмена от ягодиц до плеч должна находиться в контакте с площадкой. Каждой команде разрешается сделать не более трех касаний мяча до того, как мяч перейдет через сетку на половину команды соперников.

Победителя определяют в пяти сетах, в первых четырех сетах счет ведется до 25 очков, а в пятом - до 15. Все сеты должны быть выиграны с преимуществом не менее, чем в два очка.

Площадка для игры в волейбол сидя имеет размеры 10м х 6м. Она разделена на две половины сеткой высотой 1.15м для мужчин и 1.05м для женщин.

Для участия в турнирах по волейболу сидя в Рио отправилось 22 украинских спортсмена - 12 женщин и 10 мужчин.

Facebook

На прошлой Паралипиаде украинская женская сборная по волейболу заняла третье место. Из тех, кто завоевал для Украины медаль в Лондоне в Рио отправились: Валентина Брик, Лариса Клочкова, Елена Мананкова, Инна Осетинская, Лариса Крюкова, Маргарита Привалихина, Анжелика Чуркина и Илона Юдина. В составе команды 4 дебютантки: Татьяна Гуранская, Александра Подлесная, Екатерина Прищепа и Алина Самойленко.

Мужская сборная возобновит свои выступления после долгого перерыва. Предыдущий раз украинские паралимпийцы состязались в волейболе на Паралимпиаде в Атланте в 1996 году, в составе нынешней команды есть даже участник тех Игр - Петр Остринский. Остальные 9 спортсменов дебютируют на Паралимпиадах: Анатолий Андрусенко, Денис Битченко, Руслан Горякин, Александр Драпак, Дмитрий Мельник, Алексей Харламов, Сергей Шевченко и Максим Петренчук.

Наша женская сборная начнет выступления 9 сентября и с игры с Нидерландами, 11 сентября наши девушки встретятся с бразильянками, а 13 сентября с канадскими спортсменками.

Мужская команда начнет выступления 10 сентября с игры с Боснией и Герцоговиной, 12 сентября спортсмены встретятся со сборной Китая, а 14 - Ирана.

Голбол

В этом году Украина дебютирует в соревнованиях по женскому голболу. Так что же это за игра?

Этот вид спорта был изобретен в 1946 году усилиями слабовидящих ветеранов, вернувшихся со Второй Мировой войны, а на Паралимпийских играх его впервые представили в торонто в 1976 году.

Голбол предназначен исключительно для людей с нарушениями зрения и состоит из двух таймов по 12 минут каждый. Спортсмены обязательно должны быть в затемненных масках на игровой площадке

Цель игры состоит в том, чтобы бросить мяч с колокольчиком внутри в противоположенную цель, в то время как соперники пытаются этот мяч закрыть своими телами. Колокольчик же помогает соперникам угадать предположительное направление мяча, поэтому в зале во время игры требуется полная тишина, чтобы позволить игрокам мгновенно реагировать на мяч.

В составе украинской сборной: Марина Габеда, Татьяна Говорухина, Юлия Максименко, Наталия Мирошник, Лилия Пасько и Елена Рудь.

Первую игру украинские девушки проведут 10 сентября со командой из России, на следующий день встретятся с канадками, 12-го их ждет Турция, а 13-го - Китай.

Баскетбол на колясках

В баскетбол на колясках паралимпийцы играют с 1960 года, в 1968 году в Тель-авиве состоялись первые матчи среди женщин, а зародился этот вид спорта 1946 в США. Бывшие баскетболисты (и не только баскетболисты), во время Второй Мировой войны, получившие серьезные ранения и увечья на полях сражений, не захотели расставаться с любимой игрой и придумали "свой" баскетбол.

Баскетболисты-колясочники пользуются колясками, сконструированными по спецзаказу, и, несмотря на их высокую прочность, при активном использовании коляски надо менять раз в 6 месяцев.

Правила игры в баскетбол на колясках аналогичны правилам обычного баскетбола. Используется площадка того же размера, корзина находится на той же высоте. Игрок должен передать мяч или ударить им об пол после каждых двух толчков колес.

Игроки в баскетбол на колясках делятся на 5 классов - от 1 до 4,5 баллов, для некоторых спортсменов создают классы 1,5, 2,5 или 3,5. Игроки в каждом классе различаются объемом движений, что определяет заключительную классификацию.

Для допуска к игре в баскетбол на колясках спортсмены должны отвечать таким критериям: не может бегать, управлять вращениями или прыжками на скорости и безопасно, стабильно и с выносливостью здорового игрока и у него должно быть постоянное физическое поражение в нижних конечностях, которое может быть объективно проверено признанными медицинскими и/или парамедицинскими обследованиями, такими как измерение, рентген и т.д.

Во время игры суммарное количество баллов спорстменов одной команды, находящихся на площадке, не должно превышать 14.

Украинцы в баскетбольных матчах принимать участие не будут.

Бочча

Бочча требует от игроков точности, собранности и концентрации. Название игры, которая пришла из Италии, происходит от латинского слова bottia - "мяч". В 1984 году игра стала паралимпийским видом спорта.

Специально размеченная площадка для игры в бочча имеет размеры 2,5 x 6 м и со всех сторон окружена свободным пространством шириной два метра. Поверхность площадки плоская и ровная. В игре используются кожаные мячи двух цветов - красные и синие, диаметр - 27 см, вес - 275 г, а также один белый шар меньшего размера, называемый джэком.

В определенных случаях допускается использование приспособлений для бросания шаров, а также помощь ассистентов, что оговаривается в правилах.

Матчи проводятся в трех разрядах: одиночные (один на один, с шестью шарами у каждого из игроков), парные (двое на двое, с тремя шарами у каждого игрока) и командные (трое на трое, с двумя шарами у каждого игрока).

Игра состоит из 4 партий в одиночных и парных соревнованиях и из 6 партий - в командных. В начале игры проводится жеребьевка, выигравший получает право начать первую партию с вбрасывания целевого белого шара - джека. Цель игры - расположить свои шары ближе к джэку по сравнению с шарами противника, причем разрешается выбивать своим мячом мячи соперника. Когда все мячи выброшены на корт, рефери объявляет конец партии и начисляет очки той команде (игроку), чей шар (шары) оказывается самым близким к джэку. При этом количество начисляемых очков равно числу шаров, находящихся ближе к джэку, чем ближайший к нему шар противника. По окончании всех партий очки каждого игрока (команды) суммируются, побеждает команда с большим количеством очков. При равной сумме очков назначается добавочная партия, по результатам которой определяется победитель.

Для участия в соревнованиях по бочча допускаются спортсмены, вынужденные передвигаться в коляске, что обусловлено наличием тяжелой формы ДЦП или других неврологических заболеваний. Соревнования проходят среди спортсменов одного класса, имеющих сходный уровень физических возможностей.

Семь категорий, по которым разыгрываются медали, выглядят следующим образом: четыре в смешанных индивидуальных соревнованиях ВС1 - ВС4, два - в парных смешанных - между парами спортсменов класса ВС3 и парами класса ВС4, командные соревнования - среди смешанных команд, состоящих из спортсменов классов ВС1 и ВС2.

Украинцы в соревнованиях по бочча принимать участие не будут.

Регби на колясках

Для игры в регби у участников должна быть частичная потеря функций хотя бы трех конечностей, у большинства игроков травмы спинного мозга, однако допускаются и ампутанты, и люди с неврологическими расстройствами.

Так же как и в баскетболе, игроки классифицируются по системе баллов и общая сумма баллов 6 спортсменов в команде не должны превышать 8 очков. Игры проводят в закрытых помещениях, а физический контакт между колясками является обязательным условием.

В правилаз казаны не только требования к игрокам, но и к коляскам. Они изготавливаются на заказ.

Украинские регбисты в Рио не поехали и игр с нашей командой ждать не прходится.

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом

Паралимпийские виды спорта: Игры с мячом


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх