Новости и события » Hi-Tech » Ученые впервые «принудили» раковые клетки к суициду

Ученые впервые «принудили» раковые клетки к суициду

Ученые впервые «принудили» раковые клетки к суициду

Биологи из Китая практически смогли излечить лабораторных мышей от рака. Они провели перепрограммирование клеток с помощью редактора генетического типа CRISPR/Cas9, потому они стали крайне остро реагировать на появление вредоносных новообразований. «Белки-охранники» при обнаружении чужеродного тела, принуждают онкологические клетки к самоубийству.

Ученые смогли перенастроить редактор, а теперь он занимается, фактически, «подменой» некоторых частей ДНК при указанных условиях. Специальная версия молекул РНК блокирует работу Cas9. На специальной молекуле имеется участок, где может комбинироваться лекарство, если белок будет разблокирован. При опытах на грызунах редактор начинал работать при обнаружении белка NPM, который указывает на развитие онкологического недуга в мочевом пузыре.

Когда в работу включался вышеупомянутый Cas9, то «белки-охранники» активировались и запускали процесс самоуничтожения. Обычно, в раковых клетках данный процесс запустить не удавалось, потому опухоли, введенные мышам, крайне быстро погибали, а здоровые клетки, при этом, оставались неповрежденными, так как в них зачастую встречались онкомаркеры. На данный момент ученые планируют заняться изготовлением максимально безопасного лекарства для лечения людей по всему миру.


На Ирину Геращенко напал кот

На Ирину Геращенко напал кот

Нардеп утром «отбивалась» от домашнего любимца. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко вероятно пришла сегодня в Раду с исцарапанными руками. Все дело в том, что у нее дома живет кот по кличке Амурчик. Геращенко периодически постит милые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх