Новости и события » Общество » В ближайшие три года украинская экономика расти не будет, как ее ни стимулируй - эксперт

В ближайшие три года украинская экономика расти не будет, как ее ни стимулируй - эксперт

В ближайшие три года нет перспектив роста украинской экономики за счет двух самых распространенных мер - монетарного и бюджетного стимулирования.

Такое мнение высказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

«В условиях Украины монетарное стимулирование может быть сопряжено с огромным количеством рисков. Основные - раскручивание инфляции, перегрев экономики с последующим выбросом дополнительной ликвидности на рынок и дополнительным давлением на обменный курс. Есть риски, связанные с тем, что гривна может активно девальвировать. Поэтому я считаю, что для Украины вариант роста при помощи т. н. количественных ослаблений невозможен, она не сможет сделать прорыв в средне- и долгосрочной перспективе за счет таких традиционных монетарных методов стимулирования", - говорит эксперт.

Что касается бюджетных методов стимулирования (государство активно тратит деньги из бюджета для стимуляции разных секторов), то эксперт не видит возможности их использования на протяжении ближайших двух лет.

"Основной аргумент - Украина хронически живет в условиях серьезного дефицита системы государственных финансов, дефицита сразу нескольких бюджетов - госбюджета, пенсионного фонда, НАК «Нефтегаз Украины» - это три большие дефицитные дыры. Если у нас дефицит госбюджета, то денег на то, чтобы стимулировать экономику, просто нет", - говорит Олег Устенко.


Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя...

Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя Сайтоферна

Одна из самых ярких афер позапрошлого века - продажа братьями Гохманами в Лувр фальшивой тиары скифского царя. История легла в основу недавно вышедшего сериала "Сувенир из Одессы". Но как все было на самом деле? Корона царя Сайтоферна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх