Новости и события » Общество » В Польше за отрицание Волынской резни хотят сажать в тюрьму

В Польше за отрицание Волынской резни хотят сажать в тюрьму

Польский портал Kresy сообщает, что в Сенате страны зарегистрированы поправки к уже действующему закону о жертвах нацистских концлагерей. В поправках речь идет о злодеяниях пособников фашистов - украинских националистов из ОУН - УПА, виновных в Волынской резне. «Публичное отрицание преступлений, в том числе совершенных украинскими националистами, станет поводом для уголовного преследования с наказанием от штрафа до лишения свободы сроком до 3 -х лет», - говорится в законопроекте.

«Помимо преступлений, совершенных нацистами, добавили пункт о преступлениях, которые совершены украинскими националистами и членами украинских формирований, сотрудничающих с Третьим Рейхом». -говорят разработчики.

«Преступления украинских националистов и украинских формирований в сотрудничестве с Третьим Рейхом - это деяния, совершенные украинскими националистами в годы 1925-1950, с применением насилия, терроризма или других форм нарушений прав человека в отношении отдельных лиц или групп людей, особенно польского населения. Преступные украинские националисты и украинские формирования, сотрудничающие с Третьим Рейхом также участвовали в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой в районах Волыни и Восточной Галичине " - говорится в тексте поправки.

"Ложь об Освенциме оскорбляет жертв гитлеризма и нацизма, а ложь о Волыни искривляет историческую память о наших соотечественниках, зверски убитых украинскими националистами. Поправка положит конец толерантности и историческому релятивизму, приравнивавших жертв с палачами. Ведь киевский нарратив состоит в том, что это была вторая польско-украинская война за территорию. Там не было войны - был геноцид, задуманный в массовом масштабе. Это ясно показывает произошедшее 11 - го июля 1943 года, когда 150 польских городов были одновременно атакованы. Это была спланированная акция, направленная на уничтожение польского населения ", - сказал депутат Томас Ржимковский.

Отметим, что поправки к польскому закону не лишены исторического лукавства и со стороны самих поляков, ведь наряду с периодом, когда ОУН сотрудничала с гитлеровцами и совершала геноцид на Волыни, под криминализацию попадает и исторически период с 1925 по середину 1930-х годов, когда террористические акты оуновцев были направлены против чиновников польского государства, ответственных за такой же террор против западноукраинских крестьян - так называемую «пацификацию» - правительственную политику, направленную на насильственное умиротворение этнических и национальных меньшинств, на частичное или полное подавление культурных, экономических и политических национальных инициатив, интересов и прав украинского населения Галичины. В ходе «пацификации» Восточной Галиции отряды польской полиции и кавалерии провели рейды в 800 селений, арестовав около 5 тыс. человек, 50 человек было убито, 4 тысячи покалечено, сожжено 500 украинских домов.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх